引外力亂港 反對派效忠誰?

时间:2019年05月24日 09:29  稿件来源:文匯報


反對派的“告狀團”日前訪美,獲美國國務卿蓬佩奧“看重”,與他們會面。 羅冠聰fb圖片

  香港反對派拚命阻撓《逃犯條例》修訂,過程中不斷引用外國勢力所謂的“憂慮”,和放大這些國家對內地司法制度的抹黑,為美國及其盟友在中美貿易戰的關鍵時刻提供攻擊中國的彈藥,更乞求這些國家向特區政府施壓。

  多名建制派立法會議員昨日(5月23日)在接受香港文匯報訪問時批評,香港反對派無視公義,更將“效忠中華人民共和國香港特別行政區”的誓言拋諸腦後,所言所行正如“外國議員”一樣,以出賣香港以至國家的利益來撈取政治本錢,令人質疑其效忠誰,可謂毫無政治倫理、道德可言,十分可恥。

  中央對香港特區擁有全面的管治權,惟香港反對派一直不肯承認,更多次拒絕就香港多個重大議題與中央溝通的機會。

  在香港修訂《逃犯條例》一事上,他們兵分多路、“不辭勞苦”地越洋到美國、德國、加拿大等“告洋狀”,要求對方通過實際行動向香港施壓,更自稱此舉“合情合理”,但在中央發聲支持特區政府依法修例時,他們就聲稱這是“干預”。

  梁志祥:為美國添“彈藥”

  民建聯議員、新社聯會長梁志祥指出,香港反對派經常主動到英美等國,要求他們插手香港事務,例如早前有關廣深港高鐵香港段“一地兩檢”的安排。

  在是次《逃犯條例》修訂的問題上,反對派變本加厲,老、中、青一批接一批到歐美等地,不斷抹黑修例,令謠言滿天飛,令外國勢力可藉此大做文章,為美國及其盟友增添攻擊中國的“彈藥”。

  他批評,這些要求外國勢力向中國施壓的香港反對派中人,很多都是現任或曾任立法會議員者,甚至有前高官。

  這些人在履職時曾經宣誓“擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”,但他們出賣國家、出賣香港的行為,實令人質疑他們效忠的目標到底是誰,“起碼不覺得是效忠中國香港。”

  葛珮帆:損港利益違倫理

  民建聯議員葛珮帆表示,在中央表態支持特區政府依法修例後,反對派就不斷聲稱中央是在“干預”香港,但香港是中國的特別行政區,中央對香港本來就有權有責,“反對派是刻意完全顛倒政治倫理,誤導公眾。”

  反觀修例與美國或西方任何國家都沒有關係,外部勢力根本無權置喙,但他們就多次到歐美等地,乞求外國勢力干涉香港事務,要求他們向特區政府施壓,“這是什麼政治倫理?”她質疑道。

  葛珮帆強調,立法會議員在就職時,必須依法宣誓擁護基本法及效忠香港特區,但反對派在修例問題上,不顧基本政治倫理,變本加厲要求外力干預。

  這些人口口聲聲愛香港,行動卻實實在在損害香港利益,令人質疑他們效忠的對象到底是誰。

  何啟明:讓人質疑假宣誓

  工聯會議員何啟明指出,反對派口口聲聲“愛香港”,但他們的所作所為卻實實在在地損害香港以至國家的利益,言行極無恥虛偽。

  議員在就職時,都曾在會議廳內宣誓,要“擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”,但反對派就屢次邀請外國勢力干預香港,更在中央政府發聲時大肆抹黑,令人不能不質疑他們當日的宣誓是真情還是假意。

  他並提到,有部分跑到歐美抹黑的反對派立法會議員,在香港的議會內以至出席特區政府的官式活動時,都一副參加遊行、示威的打扮,行為暴力,視“尊重”二字為無物,但到了美國與當地官員見面時,態度就180度轉變,正裝打呔,一副戰戰兢兢、聽候命令的嘴臉,令人失笑。

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453