月薪近10萬,反對派議員都做了什麽?

时间:2019年05月23日 18:44  稿件来源:香港新聞網


  在香港,立法會議員一個月能拿多少錢?

  根據特區政府資料顯示,自2018年10月1日起,立法會主席月薪為19.7萬余元(港元,下同),代理主席每月人工為14萬多元,非兼任行政會議成員的議員月薪逾9.8萬元,而兼任行政會議成員的議員月薪則有近6.6萬元(兼任的議員薪酬少一些,是因他們在行政會議也拿一份薪水)。

 

 

(截圖自“立法會議員酬津安排”)

  此外,受港府“高薪養廉”政策的照拂,他們還可享受每年逾3.4萬元的醫療津貼,以及總工資15%的任滿酬金(註:議員任期為4年)。

  因此,立法會議員一直被視為香港1%至2%的最高收入人士,擁有不少人艷羨的“筍工”。

  那麽問題來了,拿如此高的薪水,立法會議員的工作內容又是那些呢?

  據資料顯示,立法會議員的工作主要為出席立法會會議、參與委員會的工作以及處理市民的申訴。

 

 

(圖源:香港立法會網站)

  不過需指出的是,近些年,部分反對派議員“為反而反”,所做之事遠比條款上列出的“精彩”得多!

  比如今年5月11日,為阻《逃犯條例》修訂,粗暴阻撓會議主持人石禮謙進入會議廳,將臺灣議會“一言不合就拉扯”的模式“引入”香港的立法會。事後,多名議員報稱受傷。

 

 

(圖源:香港中通社)

  還有16日,塗謹申等反對派議員拋下會議事務、千裏赴美,與美國務卿等商討起香港修訂《逃犯條例》的事宜。

  可以說,部分反對派議員的所作所為,已引發不少香港市民的不滿。

  有港人就在社交平臺忍不住發問道,“有什麽工作,每月只需在會議室中瞪大雙眼、叫囂喝罵數分鐘,閑時遊歐訪美、四處‘打卡’,便有近10萬薪酬,‘袋袋平安’?”

 

 

(圖源:余唐臉書賬號)

  答案:反對派立法會議員。

  值得註意的是,近些年,已有反對派議員因“鬧事”而付出代價。

  比如早前的“占中九醜”之一、反對派議員邵家臻,就不僅因“煽惑他人做出公眾妨擾罪”而被判刑8個月,關於其職務是否該被解除的討論也一直被大眾關註著。

 

 

(圖源:港人講地)

  根據《基本法》和《立法會條例》,立法會議員一旦入獄,在兩種情況下,可喪失議員資格。其一是議員涉刑事罪行被判囚1個月或以上,經立法會出席會議的議員三分之二通過便可解除職務。

  其二是,議員未得到立法會主席同意,連續3個月缺席而無合理解釋,立法會主席即可宣告其喪失議員資格。

  雖然,邵家臻議員的議席會否被褫奪尚未有定論,但可以肯定的是,根據《立法會條例》,獲判刑3個月以上的人,5年之內不能再參與任何公共選舉。

  顯然,被判囚8個月的邵家臻已失去連任立法會議員的機會。

  因“為反而反”而無法繼續進入立法會工作,相信邵家臻議員的經歷可給某些反對派議員上寶貴的一課!

  (素材來源:余唐臉書賬號、am730等)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453