綜述:路通澳門橋連香港 橫琴成功探索大灣區深度合作

时间:2019年05月23日 18:22  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社珠海5月23日電  題:路通澳門橋連香港 橫琴成功探索大灣區深度合作

  香港中通社記者 楊威利

  “橫琴在大灣區里區位優勢特別突出,緊鄰澳門,橋連香港,實際肩負著打造粵港澳深度合作示範區的一個重任。”橫琴新區管委會主任楊川,22日在向“粵港澳媒體灣區行”採訪團如是介紹橫琴在粵港澳大灣區建設中的角色。記者也通過實地探訪,切實感受橫琴在三地基建對接、便利通關、產業合作等方面所取得的進展及更多未來可期的有益探索。

  自港珠澳大橋成功啟用,橫琴成為內地唯一與港澳同時路橋相通的自貿區。為配合基建設施的完善,橫琴在通關政策上也不斷“升級”,便利人員往來。

  橫琴新區自貿辦副主任王彥表示,大灣區建設實施以來通過基礎設施互聯互通,特別在人流和物流上,對便利流動的訴求要求很高。投資逾80億人民幣的橫琴新口岸在建成後,澳門蓮花口岸將整體搬遷到橫琴。 屆時將借鑒港珠澳大橋珠澳口岸“合作查驗、一次放行”的通關模式,通過身份數據聯通,優化過關流程。

  除便利人員往來,如何發揮港珠澳大橋這座“世紀工程”的最大效益,也是橫琴不斷探索的課題。

  在車流方面,珠海市大灣區辦常務副主任閆衛民表示,已跟香港特區政府就如何提高港珠澳大橋的使用量取得共識,而廣東省公安廳及其他部門正著手制訂有關三地車牌的政策。

  在物流方面,楊川表示,橫琴政府將出台一系列扶持政策,鼓勵高端的航空物流通過香港機場跨過大橋進入橫琴,或將內地貨源通過大橋輸送到香港機場,從而更好發揮香港機場作為整個大灣區國際跨境電商和跨境物流的支撐作用,同時使香港重要的機場服務可向西拓展。

  生產要素的極大暢通,為港澳青年前往大灣區創業提供更多便利,為三地間產業合作搭建更高平台,也為三地居民休閑活動區域創造更廣闊空間。

  在橫琴新區展示廳內,記者了解到,橫琴澳門青年創業谷中有八成為港澳創業團隊,其中澳門青年創業團隊200多個,平台到2020年將培育10家上市公司。楊川表示,吸引香港青年團隊到橫琴來創業是接下來關注的重點,會與香港的大灣區創業孵化團隊合作,為香港青年提供創業空間和孵化體系。橫琴政府將會提供包括創業投資、風險投資、導師服務、市場開拓等具體服務。

  此外,他指出,有關部門也歡迎香港的高等院校及創業團隊參與橫琴創科產業合作,充分利用橫琴自貿區的政策優勢。

  在粵澳合作中醫藥科技產業園傳統中醫藥國際交流合作平台展廳內,粵澳合作中醫藥科技產業園副行政總裁馮准介紹,截至2019年4月,產業園累計註冊企業134家,其中有35家是澳門企業,包括14家新培育的中醫藥企業。而產業園也已吸引香港企業委託進行產品優化及生產。

  在橫琴長隆,海洋科學樂園、酒店及長隆劇院三大項目正拔地而起、蓄勢待發。珠海長隆投資發展有限公司珠海度假區總經理兼珠海海洋王國總經理袁偉傑透露,自大橋啟用,園區復活節旅客數字較去年和前年均增長1倍。他相信大橋除能吸引更多區內遊客,更期待其與香港國際機場等發揮合力,吸引全球旅客。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453