中國“極目一號”浮空艇創高空科學觀測世界紀錄

时间:2019年05月23日 13:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月23日電 中國科學院空天信息研究院(中科院空天院)23日宣佈,由該院研製的“極目一號”浮空艇在第二次青藏高原綜合科學考察研究中,於納木錯升空達到海拔7003米的高度,是世界範圍內迄今已知同類型、同量級浮空器駐空高度的世界紀錄。

  中科院空天院介紹,執行此次任務的“極目一號”是高原體驗版,體積2300立方米,也是該院流線型浮空器在青藏高原的首次應用。據介紹,“極目一號”浮空艇搭載多種科學觀測儀器,可帶來來自7000米高度的大氣組分數據,為青藏高原“水、生態和人類活動”研究提供全新支撐。

  第二次青藏高原科考活動旨在更深入地研究青藏高原乃至“亞洲水塔”的氣候環境變化,為青藏高原可持續發展提供決策依據。同時,在繫留浮空器升空過程中,多種儀器將同步觀測納木錯流域的大氣物理與大氣化學等多種參數。

  據了解,本次創造海拔7003米高度紀錄之前,中科院空天院繫留浮空器已在藏東南升空達到海拔6390米,“極目一號”在5月22日凌晨的首次試飛即達到海拔6608米的高度。其間,科考隊員們經歷了高寒缺氧、暴風雪、強太陽輻射、晝夜連續觀測等多種考驗。

  據《科技日報》報道,青藏高原作為世界第三極,是僅次於南極、北極的冰雪儲地;亞洲十多條大江大河發源於此,供養了世界上五分之一的人口。第二次青藏科考首席科學家姚檀棟指出,當前第三極大部分冰川正在退縮,湖泊正在擴張,氣候變化加速改變著這座“亞洲水塔”,必須搞清楚該區域雪、冰、水的變化,監測水循環,以應對各種災害、風險。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453