林鄭月娥:廉政公署將香港商界及社會整體腐敗降至最低水平

时间:2019年05月23日 12:47  稿件来源:中國新聞社


香港特區行政長官林鄭月娥在致開幕辭時表示,廉政公署扮演著重要角色,令香港成為世界最守法的城市之一。 香港中通社圖片

  中新社5月22日電  香港廉政公署第7屆國際會議22日在港舉行,大會以“拓展反貪新視野”為主題,吸引逾500名專業人士出席。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥致辭時表示,廉政公署在香港擔當著重要角色,將商界和社會的整體腐敗降至最低水平,令香港成為世界上最守法的城市之一。

  林鄭月娥表示,香港曾賄賂和敲詐橫行,自廉政公署成立以來,為社會帶來非常重要的變化,香港成為世界上最廉潔的社會之一。廉政公署所採取執法、防貪和公眾教育相結合的反貪策略,持久而有效。

  廉政公署廉政專員白韞六表示,香港視廉潔及法治為極重要的基本價值,是香港繼續成為國際大都市的基石。目前貪污罪行趨於跨國化發展,廉政公署將促進國際合作,打擊貪污罪行。

  香港特區政府律政司司長鄭若驊亦指,由於貪污罪行的性質日漸趨向跨國化,僅依靠本地的反腐敗工作並不足够,香港需要與其他國家保持合作關係,制定引渡協議及司法互助。香港已隨時做好準備,並將以強勢的表現打擊貪污罪行。

  終審法院首席法官馬道立發表專題演講時指出,貪污屬嚴重罪行,將為社會帶來威脅,必須盡快打擊,否則將如同“草原之火”在社會蔓延。法庭將按照法律原則及精神處理案件,擔當平衡利益衝突的角色。

  據瞭解,是次會議由香港廉政公署和世界正義工程聯合主辦,會議將持續三天。緊接會議之後,廉政公署將與國際反貪聯合會合辦為期一天半的培訓課程,學員將獲安排到訪廉政公署,並參與執法、教育及防貪機制有關的專題工作坊。

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453