<首页 > 军事 > 正文

印度發射新型間諜衛星 再空襲巴基斯坦就知道有沒炸倒樹了?

时间:2019年05月23日 10:06  稿件来源:環球網


當地時間5月22日,印度發射一顆全天候偵察衛星。(圖源:印度空間研究組織推特)

  當地時間5月22日5點30分,印度成功發射了一顆全新的間諜衛星。

  印媒NDTV透露,這是一顆雷達成像偵察衛星,能夠在白天、黑夜甚至惡劣天氣條件下清晰的觀察地面情況。並聲稱,如果印度武裝部隊下一次發起諸如早前空襲巴基斯坦境內的巴拉科特(Balakot)之類的行動時,戰果將不會再被置疑。

  2月26日淩晨,印度空軍成建制出動幻影2000戰鬥機空襲巴基斯坦境內目標。

  據一些專家推測,當時目標區域被雲層覆蓋,這可能使印度衛星“失明”,無法獲得、而且直到現在也無法提供印度自己的現場衛星圖像或視頻。由於印度政府始終拿不出可靠的“證據”,導致印軍空襲“戰果”遭到國內外普遍的質疑。

  如今在戰事過去將近3個月後,印度發射這顆全天候偵察衛星,顯然是想扭轉這一窘迫局面。而這只是印度在經歷2月底空襲並與巴基斯坦交戰後,彌補其軍事能力缺陷和短板的一個最新舉動。

  據印媒報道,如今發射這顆雷達成像偵察衛星名為RISAT-2B,重615公斤,被投放到557公裏高的低地球軌道上,壽命長達五年。

  衛星上配備有能夠提供更清晰偵察圖像的X波段雷達。這個技術是印度本土自行研發的,並首次應用到偵察衛星上。

  如果RISAT-2B一切順利投入使用,另外兩顆同型號的衛星將在未來幾個月內推出。據可靠消息證實,印度這一衛星計劃被提前了18個月。從中也能看到印度軍方的迫切心情。

  印度空間研究組織主席K Sivan博士表示,RISAT-2B具有“特殊成像功能”,可以拍攝“區域圖像”和“局部圖像”。印度官方沒有公布該衛星的細節或實物照片,不過認為它可以滿足戰略需求。

  軍事觀察人士表示,從K Sivan博士的表態看,RISAT-2B即可以在較低分辨率狀態下,完成普查型偵察衛星針對較大區域情況的戰略成像偵察任務,也可以完成詳查型偵察衛星對局部或點目標的高分辨率成像任務。

  由於雷達成像技術的原理,可以在很大程度上規避地面天氣對成像效果的影響。等三顆新型間諜衛星全部投入使用後,印度將在一定程度上實現針對某一區域或者目標的連續通過偵察能力,當然如果一切順利的話。

  目前,印度擁有“高分辨率”光學成像偵察衛星CartoSAT,但地面目標會被密集的雲層蒙蔽而影響效果。據推測,其分辨率可能無法滿足準確評估像空襲巴基斯坦目標損傷任務的要求。

  印度曾發射過兩顆雷達成像衛星RISAT-1和RISAT-2,後者是從以色列購買的。不過RISAT-1在2017年就已經失效,所以無法執行偵拍空襲巴基斯坦目標的情況,但為何沒有RISAT-2拍攝的空襲目標圖像,至今無從知道。

  軍事觀察人士表示,從印媒披露的情況看,印度手頭可憐的幾顆落後偵察衛星,導致其自己都完全不知道空襲後巴基斯坦境內目標後的發生了什麽,只能任由國內外的質疑和諷刺,而無力辯駁。

  印度方面一再蠻橫的“以不願泄露軍事機密”為由,拒絕提供細節——恐怕這個軍事機密,就是印度軍隊羸弱的航天偵察能力了。

  (原標題:《印度發射新型間諜衛星,再空襲巴基斯坦就能知道有沒炸倒樹了?》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453