日本環境省鼓勵男性用遮陽傘 華人白領這麼說……

时间:2019年05月23日 09:58  稿件来源:中國僑網


(資料圖)

  據《日本新華僑報》報道,夏季的高溫某種意義上也是“災害”的一種:炎熱天氣導致中暑,對個人和社會都是一種利益損失。

  近日,日本環境省與各大百貨商店合作,派發宣傳資料,鼓勵男性在炎熱天氣中盡量使用陽傘以防止中暑,並且還號召孩子們在6月16日的父親節給父親送陽傘作禮物。

  日本環境省與日本工業大學曾共同開展實驗,結果顯示使用陽傘比戴帽子能減少17%的出汗量。夏季在外行走時,脫去上衣使用陽傘的情況下能減少20%因炎熱帶來的壓力。

  一直以來,日本環境省都在和地方政府合作,共同推行免費租用陽傘的活動。但是,由於日本社會文化影響,男性使用陽傘常常給人一種柔弱、男子氣概不足的刻板印象,租用陽傘的男性並沒有顯著增加。

  近年來,為了減少中暑的發生,日本政府還推出了“清涼商務”運動,號召企業放松規定,讓員工不必穿西裝外套、打領帶上班。

  接受采訪的一位日本男白領表示,日本企業給人十分認真和得體的印象,但這背後總是有代價的。

  比如企業跑業務的人,在大太陽下穿著西裝打著領帶去拜訪,僅僅是想象一下也會覺得很辛苦。如果因為對男性的刻板印象而寧願中暑也不打傘,實在是得不償失啊。

  在東京工作的華人白領陳先生表示,近些年能感受到日本正在成為一個更包容和開放的社會,號召男性用陽傘是這幾年夏天的主旋律之一。

  社會心理的改變不是一朝一夕的事情。但我們每個個人應該更多地關註自己的需要,不必太重視那些“刻板印象”,哪怕它是社會主流。

  (原標題:日本環境省籲男性用遮陽傘 華人支持不在乎刻板印象)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453