建設力量是支持政府修例的主力軍

时间:2019年05月23日 09:53  稿件来源:大公報


5月22日,香港特區行政長官林鄭月娥到立法會出席行政長官質詢時間,期間回應議員就修訂《逃犯條例》及鼠患等問題質詢。圖為會議現場。 香港中通社圖片

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋昨天(5月22日)在北京會見以港區全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深為團長的香港中華總商會訪京團。

  汪洋主席說:“中央全面支持特區政府修例!希望中華總商會支持修訂《逃犯條例》”。汪洋主席指出,“希望香港要對國家有信心,國家是香港最堅強的後盾。”汪洋主席期望香港的愛國社團繼續為推進“一國兩制”行穩致遠貢獻力量。

  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正前天在會見香港福建社團聯會訪京團時表示,中央完全支持特區政府修例。

  修例符合基本法規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,相信經過特區政府的努力工作和各界理性的討論,一定能消除疑慮、形成共識,希望各界人士為維護香港的法治形象而共同努力。

  由於反對派的極力阻撓,香港修例工作已停頓一月有餘,如何突破僵局?特區政府提出將於6月12日將修例草案交立法會大會恢復二讀,這一方案得到了本港各界的支持。

  如今,中央最高層領導接連表態支持修例。值此關鍵時刻,本港建設力量有責任全力以赴推動修例,成為支持政府修例的主力軍。

  “修例之爭”已成“管治權之爭”

  時至今日,任何一個具有基本判斷力的人都可以認識到,香港的“修例之爭”已演變為“管治權之爭”。如此立論,理由有三:

  其一,修例不應該引起如此巨大爭議。修例是一項純法律問題工作,特區政府在向立法會提交修例草案時,也許並沒有想到會層層波瀾。

  國際上,不同司法管轄區之間建立逃犯移交機制已成慣例,中國內地雖然與西方國家社會制度不同,也與美英法加澳等58個國家建立的逃犯移交合作機制,且運行順暢。

  以“台灣殺人案”為契機,香港與台灣、澳門和內地建立逃犯移交機制,避免香港成為“逃犯天堂”,合情合理合法,何錯之有?

  其二,反對派“漢奸團”毫無底線乞求外援出乎意料。以“港英餘孽”李柱銘為代表的“漢奸團”近日赴美,其露骨的表白令人震驚。

  特別是他要美國“重新考慮香港的獨立關稅區地位”的言論,已超出了“修例”的話題範疇,毫無底線,賣國賣港的本色暴露無遺。

  其三,“八國聯軍”集體“狂吠中國”值得玩味。最近一個多月來,美國國務卿蓬佩奧和眾議院議長佩洛西會見“港奸”“漢奸”一行時,為其撐腰打氣,美加英德以及歐盟的一些政要對香港修例發表毫無根據、毫無道理的指摘,嚴重違反“互不干涉內政”的國際準則。

  這一切絕非偶然,有人稱“新冷戰”的序幕已經拉開,不無道理!

  反對派還把修例與當年的“二十三條立法”類比,看來,他們與“八國聯軍”裏應外合,要像當年拉垮“二十三條立法”那樣,拉垮修例,目標是爭奪香港的管治權。

  建設力量應該最具遠見卓識

  面對這場“管治權之爭”,富有遠見卓識的香港建設力量應該團結起來,堅定支持特區政府修例。

  回顧過往,每到關鍵時刻,本港建設力量都發揮了中流砥柱作用。2014年非法“佔中”時,建設力量組織了逾百萬人參與的“反佔中簽名”活動,向社會傳遞了主流民意強大聲音;非法“佔中”後,建設力量駁斥“公民抗命”、“違法達義”、“勇武抗爭”等謬論。

  “梁游違法辱華宣誓”激起全球華人的憤怒,在立法會建制派議員的推動下,最終剝奪二人議員資格。

  在去年“一地兩檢”方案審議過程中,反對派拋出“屆時內地警察隨時會赴港捉人”的謊言,恐嚇市民,阻撓立法會通過方案,又是在建制力量推動下,“一地兩檢”方案終獲通過,深港高鐵開通以來,除了給港人帶來便利,並未出現反對派描述的可怕現象。

  昨天,汪洋主席在會見香港中華總商會訪京團時,高度肯定中華總商會是愛國愛港重要力量,是香港工商界的一面旗幟。

  建設力量之所以能有如此作為,緣於其遠見卓識。建設力量深刻理解憲法和基本法的核心要義;準確把握“一國”之下“兩制”的相處之道;正確認識“國家好,香港好;香港好,國家更好”的深刻道理。

  這使其在任何時候、任何情況下都能保持超強定力,“不被浮雲遮望眼”,目光總能穿透雲霧,看到真相。

  建設力量代表本港主流民意

  在這場“管治權之爭”過程中,建設力量代表了主流民意,具有強大的社會號召力,完全有能力支持修例。

  特區政府提出修例草案之初,一些市民對修例不了解,還曾被反對派“滿街都是逃犯,人人可能被抓”的謊言所蒙蔽。但本港的建設力量最先表現出高超的鑒別力。

  比如,一些港區全國人大代表、全國政協委員紛紛在各種場合發聲表示:“逃犯應受制裁,沒理由受包庇!”在反對派二次暴力破壞立法會法案委員會會議後,大公報馬上刊登了建設力量的政論文章,率先提出修例可以直上立法會大會恢復二讀。這些真知灼見,市民廣泛認同。

  時至今日,建設力量的觀點、聲音已得到愈來愈多市民的呼應。由港區全國人大代表、全國政協委員主導的“保公義撐修例大聯盟”已徵集到40多萬市民支持修例的簽名,“我非逃犯,何懼修例!”已經成為全城市民的共識。

  香港中華總商會會長蔡冠深多次公開表示,工商界支持修例,並駁斥“工商界害怕修例”的謠言,稱造謠者“嚴重低估了商界的智慧!”

  修例勢在必行,特區政府沒有退縮餘地。建設力量是中流砥柱,關鍵時刻應有更大作為。為了香港的未來和市民的福祉,建設力量責無旁貸!

  (本文作者為港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453