<首页 > 军事 > 正文

中國陸軍“特戰奇兵-2019”落幕 此次比武都考了什麽

时间:2019年05月23日 09:42  稿件来源:中國青年報


中國陸軍“特戰奇兵-2019”考核比武現場。(圖源:央廣軍事)

  5月18日,為期7天的陸軍“特戰奇兵-2019”考核比武在桂林落下帷幕。

  中國陸軍相關部隊700余名官兵,圍繞指揮技能、戰鬥體能、特戰小隊連貫演練、創破紀錄等30余個項目、150余個課目展開激烈角逐,通過考核比武全面檢驗了參考部隊實戰化訓練水平。

  本次考核比武群眾性更加凸顯,比武參考人員類別基本實現全覆蓋,相關參考部隊的部隊長百分之百參加,分隊各層級指揮員基本全部包含。同時今年前期考核對象的遴選方式也日趨多元,包括直接指定、隨機抽選和單位推薦。

  據介紹,此次考核比武內容總體分4個類別,分別是首長機關、分隊指揮員、特戰單兵、特戰小隊,共設有30多個考核項目。考核比武背景構設全部按照實戰條件,設置課目突出實戰實訓,通過考核比武全面檢驗參考官兵體能、技能、指揮技能以及作戰智能。

  考核過程中,大量課目完成都需要強大的體技能支撐。

  就特戰體能課目而言,參考隊員全副武裝全程越野長度超過6公裏,途中設置將近30個高低不同的障礙,參考官兵既要掌握各種障礙的通過技巧,還要學會合理分配體力,利用障礙間隔快速調整身體狀態。越野途中,至少要通過4種不同路況,在最後1公裏還設有長度超過100米的三個水上障礙,最後在全身濕透、體力極度消耗的狀態下完成衝刺。

  據介紹,參加此次考核比武的陸軍相關單位,有陸軍部隊老牌特戰旅,也有軍改後新成立的年輕特戰旅,新老特戰旅同臺競技也成為這次考核比武的一大特色。

  比武中的創破紀錄項目最具挑戰性,考驗的是參考官兵挑戰自我、挑戰強者、挑戰極限的能力。在應用攀登課目中,今年前10名全部打破去年的紀錄,將攀登成績推向新的高度。極限泅渡課目中,去年的冠軍今年成功衛冕,同時在他的帶領下,極限泅渡前8名全部打破去年紀錄。

  此次比武考核中增設了“全能尖子”項目,參考官兵總共需要完成6項考核,包括定向越野、目標偵察、狙擊、多能射擊、崖壁攀登和特種駕駛。全能尖子比武整體考核周期較長,各單位推薦的尖子選手不僅要有強大的體力、耐力,還要有良好的心理素質,才能隨時調整好自身的狀態。

  “特戰奇兵-2019”考核比武在課目設計、標準設計、規則設計等方面都有不少創新。考核課目全部依據大綱,但是成績標準又高於大綱標準,通過比法、考法的創新引領戰法、訓法的創新。其中,不少項目就是將一些課目按照實戰背景進行組合設計,讓比武考核更貼近實戰。

  “跑完障礙後立馬對目標進行射擊,這種情況下調整呼吸比較困難。射擊過程中手臂抖動幅度比較大,很難瞄準,我感覺這個課目體能和技能相結合的方式,更加貼近實戰。”參考隊員田巴特說。

  在特戰小隊跨晝夜野外連貫考核中,今年較去年相比一個重大變化是增加了“關門時間”。

  組委會經過論證,在特戰小隊考核中引入國際比賽的時間軸,也就是小隊完成每一項任務都有最低時間,超時即認為整體失敗。“增加時間限制,不僅增加考核總體難度,同樣在很大程度上培養參考官兵的戰場意識。”

  考核比武副總裁判長江遊賽後總結時說:“特種作戰,它靠的不是人多,靠的是精兵突襲作用,因此12名隊員各自有不同職能。未來特種作戰將是一個小隊或者數支小隊,一種模塊化小分隊形式的作戰樣式。”

  特戰小隊跨晝夜連貫考核是此次比武的重頭戲,今年組委會給予小隊相對更大的自由度和發揮空間。去年,組委會對小隊12名成員在行動中攜裝標準作了明確規定。今年規則中僅明確了小隊行動中不可攜帶的物資,而不再將小隊成員攜裝標準作嚴格限定,除去按照定崗定位攜帶指定武器,其余可以自由發揮,但是小隊整體攜裝必須符合作戰要求,並且考核途中不可減重。

  在考核比武總結大會上,一名參考女兵發言時說:“十分感謝有這樣的大舞臺、大平臺,讓我們有機會看一看外面的世界,如果不參加比武,就永遠不知道外面的人有多牛!”據了解,不少參考單位已經結成共建對子,讓備賽經驗、戰法訓法、優勢資源,搭上了“直通車”。

  (原標題:《陸軍“特戰奇兵-2019”考核比武考了什麽》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453