<首页 > 军事 > 正文

針鋒相對,美國航母最害怕哪些伊朗武器?

时间:2019年05月23日 09:22  稿件来源:澎湃新聞


伊朗“法塔赫”級新型潛艇。(《簡氏防務周刊》2月報道截圖)

  這段時間,美國海軍“林肯”號航母打擊群和“奇爾沙治”號兩棲攻擊艦率領的兩棲戒備大隊在海灣地區進行一系列演習。美國國防部官員表示,航母上部署了F-18戰機,戰鬥群其他戰艦上部署有“戰斧”對陸攻擊巡航導彈。

  5月19日,特朗普在其個人推特賬戶上發言稱,“如果伊朗想要開戰,那麽伊朗將正式滅亡。永遠別再威脅美國!”20日,特朗普稱若伊朗試圖威脅美國在中東地區的利益,將遭遇“強大的力量”。

  作為反擊,伊朗伊斯蘭革命衛隊司令侯賽因·薩拉米19日表示,伊朗不想要戰爭,但也做好了自衛準備。20日,伊朗總統魯哈尼表示:“今天的局勢已不適合進行談判,抵抗是我們唯一的選擇。”

  美國航母大軍壓陣,伊朗武裝力量也在排兵布陣。那麽,對於美國航母,伊朗哪些武器威脅最大呢?

  潛艇:神出鬼沒不好防

  1986年,美海軍第六艦隊整合埃及海軍進行聯合訓練,訓練中埃及海軍033型潛艇作為“假想敵”與航母進行對抗。

  這次看似美軍絕對擁有優勢的對抗,最終的結果是老舊潛艇成功躲過美國層層反潛網,在美航母附近突然出現並“勝出”。

  潛艇是海軍裝備序列中的重要武器,也被認為是對抗航母的一大利器。

  今年2月17日,伊朗展示了國產新型潛艇“法塔赫”級(Fateh)。隆重的下水儀式在伊朗南部的阿巴斯港舉行。伊朗總統魯哈尼出席了潛艇下水儀式。魯哈尼在下水儀式上說:“按照我的命令,‘法塔赫’級今天正式加入伊朗海軍。”

  伊朗官方稱,這種新型潛艇重達600噸,擁有最現代化的武器,包括魚雷、深水炸彈和巡航導彈。潛艇最大潛深200米,水下潛航時間最高可達五周。

  “法塔赫”級潛艇入役標誌著伊朗掌握了中型潛艇的建造技術,在提升伊朗海軍水下戰力的同時,為未來研制排水量更大的潛艇奠定了一定的技術基礎。

  伊朗Press TV電視臺報道指出,“法塔赫”級新型潛艇裝備了巡航導彈。海軍專家王雲飛認為,伊朗潛艇裝備的巡航導彈應該是潛射反艦導彈,從“努爾”或“考薩爾”岸基反艦導彈發展而來,可以增強潛艇的反艦能力和手段。

  目前,伊朗海軍只擁有一艘“法塔赫”級潛艇,主力還是“基洛”級和“加迪爾”級兩種潛艇。

  伊朗海軍在1987年正式組建了潛艇部隊。1988年,伊朗與蘇聯簽訂了購置3艘“基洛”級潛艇(877EMK型)的合同,已於1992~1996年期間建成並開始服役。伊朗從上世紀90年代初開始與外國合作研制小型潛艇,先後建造了“加迪爾”級、“納罕”級等小型潛艇。

  目前,伊朗海軍擁有3艘“基洛”級、1艘“法塔赫”級、約23艘“加迪爾”級和一定數量的“薩巴赫-15”型微型潛艇,成為海灣地區一支不可小視的水下力量。

  “加迪爾”級潛艇長約20米,水下排水量約為120噸,配備了2具533毫米魚雷發射管,可攜帶約6枚魚雷,也可以搭載特種部隊,執行滲透偵察、特種作戰等任務。

  “伊朗既擁有被譽為‘大洋黑洞’(安靜性出色)的‘基洛’級,也有數量眾多‘加迪爾’級小型潛艇。這些潛艇都是美國航母不能輕視的對手。”王雲飛說。

  無人機:“蜂群”攻擊威力大

  上個月28日,伊朗塔斯尼姆通訊社在社交媒體上發布視頻,畫面中伊朗一架無人機在波斯灣對美軍航母戰鬥群進行了近距離拍攝。這段視頻的拍攝距離非常近,以至於可以輕易分辨出航母上停放的機型和數量。

  這並不是伊朗無人機第一次“親密”接觸美國航母。2017年8月,伊朗一架無人機在美國“尼米茲”號航母附近幹擾了美軍F-18戰機的起降,隨後伊朗放出了無人機拍攝到的美國航母畫面。

  美國海軍協會新聞網站去年10月報道指出,在波斯灣作業的美國軍艦對於伊朗無人機飛越艦艇已經“司空見慣”,美國海軍雖然有很好的應對手段,但中東地區缺乏對識別或驅離無人機作業必要的驅逐艦。

  進入新世紀後,伊朗軍工企業研制生產了多種類型的無人機,包括“見證者”系列、“雷電”系列、“佛特羅斯”等,既有偵察監視無人機,也有“察打一體”無人機,有些無人機還在敘利亞和黎巴嫩接受了實戰的檢驗。

  伊朗革命衛隊航空航天部隊指揮官阿米爾·阿裏·哈吉紮德將軍今年3月宣布,其已擁有波斯灣地區規模最大的無人戰機群。

  英國《簡氏防務周刊》此前報道稱,伊朗“見證者”-129無人機在敘利亞參與了打擊IS的行動。報道指出,伊朗的“見證者”-129無人機能夠攜帶最多8枚小型空地導彈和炸彈,並裝有光電/紅外設備,可以執行“察打一體”作戰任務,該機留空時間24小時,航程2000公裏。

  “數量龐大、類型多樣的伊朗無人機確實可以作為伊朗對付美國航母的一種武器,尤其是具備隱身能力的‘雷電’無人機,可以利用自身隱身優勢接近美國航母,”軍事專家韓東表示,“數量龐大的無人機完全可以‘蜂群’攻擊美國航母,讓其應接不暇。”

  今年3月,伊朗革命衛隊還公布了50架攻擊無人機奔襲約1000公裏突襲島嶼目標的視頻片段。這個機群裏面包括具備隱身能力的“雷電”無人機。外界認為,該無人機是伊朗仿制繳獲的美國RQ-170“哨兵”隱身無人機的本土版本。

  反艦彈道導彈:以快取勝的殺手鐧

  伴隨著雷達和防空導彈技術的發展,現代水面艦艇防空能力很強,可形成多道防空火力網,尤其航母編隊往往能抵擋傳統亞聲速反艦導彈的小規模攻擊。傳統反艦尋找新出路成為必然選擇。

  彈道導彈作為以“快”著稱的戰爭選手,成為反艦領域的新寵兒。相比於大氣層內飛行的傳統反艦導彈,彈道導彈憑借極快的速度,末端出色的突防能力,成為新一屆的“航母殺手”。

  對於擁有大量型號反艦導彈和彈道導彈的伊朗來說,當然不能少了研發擁有高突防能力的反艦彈道導彈。

  2011年2月,伊朗首型反艦彈道導彈“波斯灣”(即“霍爾木茲”-1)首次曝光,射程約300千米,采用光學指導。根據當時伊朗媒體公布的畫面,導彈命中了一艘靜止的靶船。

  改進型“霍爾木茲”-2彈道導彈於2014年5月首次現身,被認為是其“波斯灣”反艦彈道導彈衍生型號,導引頭被動紅外導引頭換裝為主動雷達引導頭,同時再入軌道速度也由三倍音速提高到四到五倍音速。

  2017年3月10日,伊朗軍方宣布,其本國研制的“霍爾木茲”-2反艦彈道導彈(ASBM)已經成功通過測試。並獲得美國情報部門的確認。

  《簡氏防務周刊》報道認為,配備主動雷達引導頭的“霍爾木茲”-2彈道導彈比“波斯灣”導彈更容易穿透障礙和幹擾鎖定目標,但是電子幹擾可能會對其產生重要影響。

  美國《國家利益》網站刊文稱,“霍爾木茲”系列反艦彈道導彈與“法塔赫”-110地對地彈道導彈共用車載發射平臺,這將幫助伊朗在短時間內發射更多的導彈。此外,1991年海灣戰爭經驗表明,即使擁有空中優勢,車載彈道導彈發射系統也很難被追蹤到。

  海軍專家李傑認為,伊朗反艦彈道導彈主要針對水面艦艇打擊,由於打擊比較近,彈道比較低,因此會更加準確,敵方實施探測攔截將會更難。

  2018年8月,伊朗宣布成功研發帶有紅外導引頭的“法塔赫”-Mobin版本,該導彈相比“霍爾木茲”降低了雷達散射截面積(RCS),同時具備反艦和對地攻擊能力。兩個月後,伊斯蘭革命衛隊一位高級官員表示,伊朗已經研制出一種新型反艦彈道導彈,攻擊範圍達到700千米。

  飛機帶導彈:不可不防的“空中殺手”

  1982年馬島戰爭,阿根廷空軍法制“超級軍旗”戰鬥機加“飛魚”反艦導彈,以超低空飛行躲過了英軍的雷達探測,成功擊沈了英國皇家海軍當時最新型“謝菲爾德”號驅逐艦和“大西洋運送者”號集裝箱運輸船,擊傷一艘“格拉摩爾根”號驅逐艦。由此開創了空射反艦導彈擊沈大型戰艦的先例。

  伊朗空軍裝備有多型飛機和空射反艦導彈,兩者結合或可實現同樣的打擊效果。

  根據相關資料,伊朗戰機目前已經可以攜帶多種類型的空對海、空對地導彈,適合空中掛載發射的包括國產“科薩爾”和“納瑟爾”空射反艦導彈,以及購自國外的C-801K和C-802反艦導彈。伊朗空軍曾經展示過F-4“鬼怪”戰鬥機可以掛載包括C-802在內的多型反艦導彈。

  此外,伊朗戰機還裝備有射程30至50千米的“卡薩德”-1型和具備光學制導能力的“卡薩德”-2型制導炸彈,預計射程超過100千米的“卡薩德”-3型制導炸彈將很快投入使用;伊朗空軍裝備的蘇-24戰鬥轟炸機、蘇-25攻擊機和米格-29型戰鬥機可以掛載俄制KH-25型和KH-29型激光制導導彈。

  據梅赫爾通訊社1月14日報道,通過超過35000名伊朗技術人員的不懈努力,伊朗空軍成功完成了對於蘇-24“擊劍手”攻擊機的檢修。在通過了所有必要的飛行、作戰和著陸測試之後,這些飛機已經加入作戰機隊。

  中東媒體研究所刊文稱,伊朗空軍裝備的KH-58遠程反輻射導彈,可以安裝在蘇 -24“擊劍手”戰鬥轟炸機上,可用於攻擊敵軍戰艦,並將在封鎖霍爾木茲海峽中發揮重要作用。

  美伊的衝突主要在拘束水域裏,如果伊朗采用戰鬥機超低空突防,末端躍升發射,美軍艦艇反映時間很短。航空專家王亞南認為,“這些(空射)反艦導彈將會給美軍艦艇極大的威脅。”

  (原標題:《觀察|針鋒相對,美國航母最害怕哪些伊朗武器?》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453