<首页 > 内地 > 正文

日本間諜在華集中被訴:招募中國情報人 多個賊窩曝光

时间:2019年05月23日 09:21  稿件来源:北京青年報


  環球網昨日(5月22日)轉載日媒消息披露,5月21日,中國法院以間諜罪名對一個中日交流團體的一名前理事長(日本男性)判處了6年有期徒刑。

  值得註意的是這並非個案,中國自2015年反間諜法實行以來,數名日本人因涉嫌間諜行為被捕,目前為止至少有10人被起訴,其中獲刑最高的甚至被判15年。

  日方間諜集中被訴

  報道指出,3年前名叫鈴木英司的男子因“涉嫌參與危害國家安全”嫌疑被中國警方逮捕。鈴木英司是總部設在東京的“中日青年交流協會”時任理事長,當時他正在北京訪問。

  據中日關系消息人士透露,北京一家法院在21日裁定其“與間諜活動有關”,對鈴木英司判處了6年有期徒刑並沒收個人財產5萬元。

  從近期集中被起訴的幾名日本人來看,鈴木英司所獲刑罰還不算最重。本月20日,一名溫泉開發公司的50多歲日本男性職員已因竊取國家秘密情報罪,被海南省第一中級人民法院判處了15年有期徒刑。更早之前,還曾有日方人員因間諜行為被罰款200萬元。

  針對前文中日本男性被判15年一案,日本官房長官在記者會上回應:“詳細情況正在確認當中,由於目前司法程序還在繼續,所以暫不發表意見。作為政府今後將從保護日本人的觀點出發,盡可能的予以支援。”

  獲刑的日本間諜在華都做了什麽報道中並未提及,不過觀海解局查閱2015年的消息發現,有兩名日本間諜2015年5月份分別在中國遼寧省中朝邊境地區和浙江省軍事基地附近被逮捕。據悉,二人並不長住中國,而是從日本抵達中國後遭到逮捕。

  間諜“賊窩”有哪些?

  這些日方間諜是被誰派遣過來的?

  日媒曾針對此事披露稱,有兩名被捕日本人已承認受日本公安廳委托提供情報,但未承認從事威脅中國政府的活動。

  此外,除了日本公安,還有兩個公認的間諜來源,一是使館武官,另一個是外務省。

  不完全統計下,二戰後日本被逐回國的武官至少已有三名。

  1996年,日本駐華武官因竊取軍事機密被中國驅逐出境。當時,一名美國武官和一名日本武官到中國海南省,企圖搜集中國海軍新型潛艇的情報,結果被中國安全機構逮到,從兩人身上搜出了有關軍事機密的照片和錄像帶。時隔六年,日本又有一名駐華武官因私闖中國軍事禁區而遭拘捕。據報道,2002年10月26日,天野寬雅在寧波軍事禁區內被擔任警戒的海軍官兵逮了個正著。此後,他在中國政府的要求下被迫離開中國。

  有消息認為,日本外務省為了培養中國問題專家,每年有兩三個人分配在中國工作或學習,在中國學習一兩年中文後,輾轉幾個國家,再派往北京、香港、臺灣等城市和地區工作,從事研究和搜集中國情報。

  除了涉外政府部門,還有一些以企業、社團為名頭的機構,也是幹這行的。據了解,在中國境內日本的商社和金融機構已發展到近千家,其中不少也在從事經濟間諜活動。比如日本伊藤忠商社有150多名負責中國事務的人員,分布在駐中國的各辦事機構,以及汽車、化學、纖維等營業部門,通過日常的商業活動,搜集中國情報。

  誰是間諜的招募目標?

  相比於日方派遣而來的間諜,更可怕、可恨、可悲的是與之合作的中方人員。這些幫兇,有的是愚昧無知,而有的則是見利忘義。

  根據報道,間諜人員都會廣交朋友,在了解風土人情、輿論風向的基礎上,再篩選並招募情報人員。其中,政府官員、企業高管、新聞人員都是其重點關註的對象。

  查閱以往報道,一些核心部門的關鍵崗位人員也曾被策反。中國社會科學院辦公廳主任助理陳輝,2006年6月被宣判泄露國家機密罪名成立。據報道,陳輝任職時一直能接觸到機密文件,他將有關中國對日外交政策的國家機密,賣給一名日本外交官。在他被捕之前一個月,中國社會科學院公共政策研究中心副主任陸建華遭國家安全機關逮捕。而後社科院負責紀檢的領導曾在講話中公開指出,社科院存在受境外勢力滲透問題。

  發現間諜去哪舉報?

  可見,防範外國間諜,離普通百姓並不遠。那麽,間諜行為究竟如何定義?

  2014年10月24日,第十二屆全國人大常委會第十一次會議審議《中華人民共和國反間諜法(草案)》,草案首次對具體間諜行為進行法律認定:

  1、間諜組織及其代理人實施或者指使、資助他人實施,或者境內外機構、組織、個人與其相勾結實施的危害中華人民共和國國家安全的活動;

  2、參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務的;

  3、間諜組織及其代理人以外的境外機構、組織、個人實施或者指使、資助他人實施,或者境內機構、組織、個人與其相勾結實施的竊取、刺探、收買或者非法提供國家秘密或者情報,或者策動、引誘、收買國家工作人員叛變的活動;

  4、為敵人指示攻擊目標的;

  5、進行其他間諜活動的。

  另外,觀海解局了解到,個人和組織發現間諜線索等危害國家安全的線索,除了“12339”電話舉報,還可以通過“國家安全機關舉報受理平臺(www.12339.gov.cn)”進行舉報。根據《反間諜法》規定“國家對支持、協助反間諜工作的組織和個人給予保護,對有重大貢獻的給予獎勵”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453