280塊碎片拼出6件官窯瓷 圓明園啟動修復1860項目

时间:2019年05月23日 09:18  稿件来源:北青網


(圖為:資料圖。)

  5月10日,圓明園“修復1860”項目正式啟動。記者了解到,通過前期考古挖掘,圓明園出土了10萬多片瓷器碎片,最久遠的已有300多年歷史。今年五月底前,圓明園將完成首批6件瓷器的修復工作。

  目前已利用280多塊碎片拼出大致結構。修復完成後,圓明園將進行3D掃描,把瓷器圖像收入到圓明園線上數字博物館。未來,這些修復瓷器成品將在圓明園展出。

  圓明園曾被稱為“一切造園藝術的典範”。這座“萬園之園”不僅有令人驚嘆的雄偉建築,還收藏有大量珍貴的文物。然而,1860年,圓明園慘遭英法聯軍洗劫並付之一炬。“對於圓明園來說,‘1860’已經成為一個符號了。園內大量珍貴瓷器被打碎、毀壞。從目前出土情況看,圓明園沒有一件完整的瓷器。眼前的這一地碎片,讓人直觀而又深刻感受到那段屈辱的歷史。”圓明園管理處副主任李向陽說,近年來,圓明園的流散文物逐漸回歸,長眠於地下的文物逐步挖掘。到目前為止,圓明園遺址內出土的瓷器碎片高達10萬余片。今年,圓明園啟動“修復1860”項目,就是為了加快文物修復的速度,把它作為今後長期堅持的一項工作。“堅持發現一個、修復一個、展示一個。”李向陽表示。

  5月10日下午,記者在圓明園管理處辦公區一層文物修復現場看到,地上整齊地碼放著大量瓷器碎片,身穿白色工作服的文物修復專家席地而坐,在數百個殘片中尋找與手中文物可以補配的殘片。

  圓明園管理處文物考古科科長陳輝介紹,這些瓷器碎片涵蓋清代康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光等多個歷史時期,最久遠的已有300多年歷史。

  “剛出土的時候,各種類型、紋飾的瓷片混雜在一起,上面也沾滿了泥土。光是清洗和分揀這兩項工作,就要耗費大量時間去完成。”

  目前,圓明園正在對首批6件瓷器開展修復工作,包括1件青釉鼻煙壺、2件青花八寶萬福如意瓷磚、1件康熙青花龍紋碗、1件康熙紅釉碗以及1件青花纏枝蓮紋瓷繡墩,都是官窯精品。

  陳輝介紹,這6件瓷器均破損缺失嚴重,目前已利用280多塊碎片拼出大致結構,但仍有多處殘缺。

  “文物修復既要保持文物歷史真實性,同時還要體現其美學價值,文物修復專家經過分揀、清理、粘接、補配、找平、做色、繪紋飾、上釉、做效果、拍照歸檔、形成工作日誌及評審等步驟,將破碎的文物修復完好。”

  計劃本月底前,6件瓷器將修復完成。隨後,圓明園進行3D掃描,將瓷器圖像收入到圓明園線上數字博物館,市民遊客可在圓明園官方微信公眾號上率先看到。未來,這些修復瓷器成品將在圓明園展出。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453