<首页 > 内地 > 正文

國內4家航空公司已向波音索賠 剩余9家還坐得住嗎?

时间:2019年05月23日 09:16  稿件来源:中新經緯


資料圖:波音737MAX客機。來源:中新網

  繼東方航空向波音公司正式提出索賠要求後,截至5月22日晚,已有東航、國航、南航、廈航4家國內航空公司向波音公司提出索賠。

  國內13家航空公司已有4家提出索賠

  3月10日,埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8飛機發生墜機空難,時隔不到5個月發生兩起空難的波音737 MAX 8飛機,遭到多個國家航空公司停飛。

  3月11日,中國民航局表示,要求國內運輸航空公司暫停波音737-8飛機商業運行。

  民航資源網數據顯示,目前國內航司共運營737 MAX 8飛機96架,其中南航24架、國航15架、海航11架、上航11架、廈航10架、山航7架、深航5架、東航及祥鵬各3架、奧凱及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  停飛兩個多月後,國內航空公司開始要求波音進行賠償。

  據媒體21日報道,東方航空已就737 MAX停飛事件向波音公司提出索賠,成為國內首家提出索賠的航空公司。

  東航相關負責人稱,2019年3月11日起737 MAX機型停飛,已給東航造成了較大損失。隨著時間推移,相關損失還將進一步擴大。同時,東航已訂購的該機型飛機延遲交付也造成了經濟損失,公司已正式向波音公司提出索賠。

  5月22日,中國國航、南方航空先後表示,已就波音737 MAX停飛以及訂單無法按時交付所造成的損失,正式向波音公司提出索賠。

  另據媒體22日報道,針對10架波音737 MAX飛機長時間停飛造成的損失,廈門航空將向波音公司提出索賠。

  央廣網此前報道指出,波音公司由於停飛造成的賠償數額已經達到20億美元,並且隨著停飛的時間越來越長,賠償數額還在每天上漲。

  其余9家國內航空公司是否能“坐得住”?下一個向波音公司索賠的又會是哪家呢?

  外交部發言人陸慷5月21日表示,波音公司737 MAX飛機在全球範圍被停飛的原因是出現了安全隱患,有關技術問題至今都沒有得到解決。對企業之間的商業行為,我們不便做評論,但是我相信,所有人都會同意,任何企業依法申索自己的合法合理利益是無可非議的。

  索賠不斷的空難

  除了國內航空公司的索賠,波音公司面臨的其他方面的索賠也不容樂觀。

  CNN 4月27日的報道指出,波音737 Max飛機繼續停飛給航空公司造成了數億美元的損失。美國航空、西南航空和歐洲廉價航空公司挪威航空透露,由於無法使用這些問題飛機,航空公司將合計損失近6億美元。

  挪威航空CEO表示,“我們不會承擔新飛機不得不臨時停飛的相關成本,我們將把這個賬單發給制造這架飛機的人。”

  對於挪威航空和其他航空公司能從波音公司得到多少補償,CNN稱,“這類補償是根據這家飛機制造商與其客戶之間嚴格保密的銷售合同確定的。”

  此外,法國當地時間5月21日,在埃塞俄比亞航空公司波音737 MAX空難中失去丈夫的法國女性杜布瓦•賽克斯宣布,已在波音公司總部所在地芝加哥起訴波音。

  另據CNN報道,這位法國寡婦要求波音賠償公司2018年日均毛利——2.76億美元。杜布瓦的律師稱,目前證據清晰,波音顯然行駛草率,忽視乘客生命安危。這位律師指責波音明明知道系統存在問題,仍然不顧後果,“他們應該被懲罰至少2.76億美元”。

  律師還表示,付出一張價值一天毛利數字的支票夠讓波音警醒未來的行為嗎?還是需要一周的,一個月的,還是一年的?這個問題要交給法官回答。

  事實上,除了部分埃航墜機遇難家屬以及航空公司向波音提出索賠外,波音還面臨來自股東的集體訴訟。購買波音股票的投資者認為,波音通過隱瞞安全問題,人為地使股票價值虛高。

  自墜機事件發生以來,波音的股價已從出事前的420.13美元/股跌落至最低337美元/股,跌幅近20%。

  更嚴峻的是,即使波音解決了難纏的賠償官司,其信譽恢復也在未來很長一段時間內面臨挑戰。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453