香港政府發首批綠色債券 專家:助鞏固國際金融中心優勢

时间:2019年05月23日 09:08  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月22日電 (記者 楊喆)香港特別行政區政府22日宣佈在政府綠色債券計劃下成功發售首批綠色債券。香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量接受中新社記者採訪時分析指出,此次綠色債券發行有助香港豐富自身金融產品多樣性,鞏固國際金融中心的優勢,更好發揮內地與國際市場“超級聯系人”的作用。

  莊太量認為,香港本身重視可持續發展,環保意識強,很多新項目也需要進行嚴格的環境影響評價,加之金融服務業發展成熟,十分適宜建設成為區域內綠色金融樞紐。

  同時,他還提到,香港是中西文化交彙之處。目前世界綠色債券的現狀是:想投資綠色債券的大多是來自歐洲的資金,但很多項目卻是在中國,資金和項目不是在同一個地方。香港最適合作為橋樑,把有綠色項目的中國和希望投資綠色債券的國家連接在一起,發揮內地與國際市場“超級聯系人”的作用。

  莊太量指出,特區政府並非缺少資金,而是需要綠色債券產品在香港得到發展,豐富金融中心產品多樣性。政府此次發佈綠色債券,為其他潛在發行人提供重要的新基準,希望吸引到更多機構到香港發綠色債券,這有助香港建立綠色債券中心,鞏固香港國際金融中心優勢。

  據介紹,本批綠色債券的發行金額為10億美元,年期為五年。環球投資者對這批綠色債券需求強勁,吸引認購金額超過40億美元,逾發行金額四倍。

  莊太量表示,綠色債券未來還有非常大的發展潛力,香港如果可以把握這個機會,可令債券這個市場慢慢做起來。當前越來越多的機構對綠色債券有需求,反響強烈。相信隨著第一批綠色債券得到青睞,香港特區政府還會陸續發第二批以至第三批。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453