<首页 > 国际 > 正文

美國科技巨頭突然向華為伸出橄欖枝

时间:2019年05月23日 09:07  稿件来源:參考消息


資料圖 中新社

  最近幾天,美國科技巨頭紛紛表示要對華為“斷供”,但如今,事情似乎正發生微妙變化。

  據路透社報道,美國科技公司交互數字公司5月20日表示,盡管美國禁止向華為出售芯片和軟件,但它可以向華為授權其5G網絡技術。還有,美國一些專利律師稱,高通公司可能也可以這樣做。

  據了解,交互數字公司和高通是美國兩大無線網絡技術專利持有者,華為是全球第三大智能手機供應商,同時是交互數字公司和高通的大客戶。有分析認為,交互數字公司的做法是針對美國對華為“禁令”的權宜性措施。

  長期以來,美國交互數字公司通過開發無線技術然後授權專利產生收入。值得註意的是,該公司所授權的技術內容並不敏感,且是向外界公開的,如果哪一公司想要使用,只需要其支付相應費用即可。美國此次的“禁令”,主要限制美國公司對華為進行技術服務或向華為供貨,交互數字公司通過對相關措施的研究後認為,當前其對華為的技術授權行為並不受到管制影響,因此會繼續與華為合作。

  美國交互數字公司發言人表示,華為加入實體列表並不妨礙該公司與華為簽訂專利許可協議,“因為我們的專利涉及公開的技術,因此超出了美國出口管制法的範圍”。

  就高通而言,其部分芯片設計、通訊技術采取授權方式;高通還生產一些手機零部件,並與部分手機廠商有著深度合作,即按照手機廠商的要求進行相應的設計。因此,在授權領域,高通的情況與美國交互數字公司類似,並未受到美國此次出口管制的影響。

  有輿論註意到,此前,谷歌表示已經暫停與華為的部分業務合作,不再進行需要開源(開放原始碼)許可範圍以外的軟硬件轉讓和技術服務的業務。不過,路透社稱,華為一位高管5月21日表示,華為正與谷歌一道尋找解決辦法,以應對美國的“禁令”。

  中國現代國際關系研究院美國研究所學者李崢對參考消息網表示,長期以來,美國科技巨頭與華為合作的方式都不盡相同。谷歌安卓系統的開源部分,即可以公開、並非通過專門為華為“定制”而是通過授權方式進行的服務,並未受到出口管制影響。

  李崢進一步稱,可以說,美國科技巨頭還是樂見與華為的合作的。美國科技巨頭難以忽視自身利益。在此情況下,它們勢必會想出變通的辦法,甚至不排除在美國之外成立公司的可能性,從而將部分業務拆分出去,以應對美國此次“禁令”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453