內地與香港簽署審計監管合作備忘錄

时间:2019年05月23日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月22日電 (記者 曾平)中國財政部監督評價局與香港財務匯報局22日在香港簽署審計監管合作備忘錄,進一步加強及深化兩地監管合作。

  在備忘錄的合作框架下,雙方將按照相互依賴原則,就包括查察、調查和紀律處分等在內的審計監管職責提供全面協助。日後,香港財務匯報局可向財政部監督評價局提出協助請求,獲取香港會計師事務所存放在內地的審計工作底稿。

  香港特別行政區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,備忘錄的簽署將大大加強內地與香港的審計監管合作,提高上市企業審計的品質和可靠性,保障投資者和公眾利益,並增強中外投資者對兩地資本市場的信心。

  香港特區立法會已在今年1月通過《2019年財務匯報局(修訂)條例》(條例),今年10月1日生效。條例生效後,香港財務匯報局將成為全面而獨立的上市實體核數師監察機構,負責履行檢查、調查和紀律處分有關核數師的職能。

  香港財務匯報局主席黃天祐表示,在條例生效之前與監督評價局簽署合作備忘錄是恰逢其時,可讓局方根據有效的機制和清晰的程序獲取存於內地的審計工作底稿,令查察和調查更順暢及更有效率。他透露,截至今年3月,共有9宗個案因沒有簽署備忘錄而無法開展,有信心簽署後可以有效開展。

  財政部監督評價局局長郜進興表示,2009年雙方簽署第一個監管合作協議,多年實踐證明,內地與香港相互依賴的審計監管合作機制運轉順暢,備忘錄的簽署將進一步加強及深化兩地審計監管合作,標誌雙方在推動區域審計監管合作和金融市場聯動方面取得又一重要里程碑的成就。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453