<首页 > 国际 > 正文

波音回應三大航空公司停飛索賠:不透露與客戶的討論

时间:2019年05月23日 08:45  稿件来源:北京青年報


資料圖:上海航空公司的9架波音737MAX機型飛機停在虹橋國際機場停機坪上。 (中新社圖片/ 殷立勤 攝)

  針對“三大航空公司就737MAX停飛向波音索賠的消息”,昨日(5月22日),波音公司回應稱“我們不透露與客戶的討論”,也未就是否接受索賠做出回應。民航專家表示,由於波音處於壟斷地位,航司要想得到理想的賠償有一定難度。

  中國國內三大航空公司正式波音發起索賠。繼東航、國航後,南航已正式致函波音公司,就波音737MAX停飛及前期訂購的737MAX延遲交付造成的損失提出賠償要求。

  針對737 MAX存在的安全問題,早前多家國外媒體報道,埃塞俄比亞當局發布的初步報告認為,埃航失事航班在高速飛行時,機長無法克服機動特性增強系統(MCAS)的缺陷。當機長盡力想保持飛機正常飛行時,系統卻不斷將機鼻下壓,很可能因此導致墜機。

  隨後,波音公司也承認,該機型用來培訓飛行員的飛行模擬器軟件存在瑕疪,模擬不出防失速系統失靈的緊急狀況。

  據了解,向波音提出索賠在國際上早有先例。在2013年波音787電池事故中,因波音787停飛造成日本航空收益減少39億日元(2.5元億人民幣);當時,印度航空也向波音索賠至少3700萬美元。

  據CNN報道,波音目前面臨的索賠數額已經達到20億美元(約134億元人民幣),隨著停飛令的期限延長,這一數額將進一步增加。

  民航專家林智傑接受北青報記者采訪時表示:“此前波音787飛機因為電池問題停場,也有航司提出索賠,但具體賠了多少錢,沒有公開報道。此次737MAX從停飛的數量,到影響的航司,再到停飛的時長,都是近幾年沒有的。”

  林智傑表示,眾所周知,具體賠償金額取決於兩個方面,一是實際的損失,二是商業談判的能力。全球有5000家航空公司,但只有波音和空客2家大飛機制造商,所以在商業談判中,寡頭壟斷的波音占據比較有利的地位,航司要想得到理想的賠償有一定難度。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453