皇崗口岸擬“兩地一檢”方式 構想由深圳提出

时间:2019年05月23日 08:21  稿件来源:香港文匯報


皇崗口岸重建已納入計劃。 香港文匯報記者何花

  深圳市口岸辦透露,皇崗口岸已納入改建計劃,重建後擬取消貨檢。旅客查驗方式也將運用紅外線等高科技查驗手段,采取“合作查驗、一次放行”的“兩地一檢”方式,建設成為“智慧型口岸”。

  香港運輸及房屋局局長陳帆表示,“兩地一檢”和通關安排會與深圳保持緊密聯絡,適時交代詳情,強調有關構想由深圳提出,現階段不會評論太多。

  在粵港澳大灣區建設大背景下,深港之間各口岸將有新的定位及通關安排。深圳口岸辦表示,羅湖及福田口岸純旅客通關查檢的功能維持不變,並保留深圳灣口岸貨檢功能,但取消皇崗口岸、文錦渡口岸和沙頭角口岸貨檢功能。

  調整後,東部跨境貨運車輛統一經由即將啟用的蓮塘口岸出入境;西部跨境貨運車輛統一由深圳灣口岸出入境,即為跨境貨運“東進東出、西進西出”。

  深圳口岸辦方面透露,皇崗口岸規劃方案、查驗模式、貨檢關閉、旅檢局部封閉等具體問題已與港方相關部門進行了溝通。

  皇崗口岸是深港之間唯一24小時通關口岸,建成至今近30年。

  據了解,坐落於落馬洲河套地區的皇崗口岸所在片區約1.67平方公裏,原貨檢場土地面積大約53萬平方米,貨檢取消後將為深港科技創新合作區提供土地資源。

  深圳福田區副區長黃偉受訪強調,皇崗口岸的重建需配合深港科技合作區未來的發展,進行綜合考慮,會將港人工作生活需求考慮在內;這一地區未來匯集香港和深圳兩地科創資源,皇崗口岸需為人流、物流的自由流動提供保障,在交通方面也將建設成為立體交通樞紐;通關方式需高度便捷,管理方式也將需要高度創新。

  “合作查驗一次放行”省時

  深圳市口岸辦主任王守睿透露,“為最大限度便利旅客通關,考慮皇崗口岸重建後實施‘合作查驗、一次放行’的查驗模式。按照這種模式,旅客可以少排一次隊,少上下一次車。雖然查驗流程未有簡化,但比現有‘兩地兩檢’模式,也減少了排隊次數,節約了通關時間。”

  據記者了解,皇崗口岸現有“兩地兩檢”的查驗模式,由於深方皇崗口岸和港方落馬洲管制站之間距離較長,大概有1.3公裏且無法步行,旅客出入境需兩次上下車、兩次排隊,通關不便且時間較長。

  “合作查驗、一次放行”的查驗模式取消兩地口岸之間的緩衝區,直接將深港兩個口岸連在一起,旅客只需要排一次隊,就可完成出入境手續。

  這一模式目前已在港珠澳大橋珠海公路口岸珠澳通道一側施行,相對於目前的查驗方式,大大提高了通關效率。

  未來,皇崗口岸重建後,計劃建設為公路鐵路復合型口岸。依照現在的規劃將引入城際、城市軌道,並與港方協商,希望引入港方北環線支線。

  (原標題:皇崗擬“兩地一檢” 構想由深圳提出)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453