<首页 > 内地 > 正文

今日最搞笑段子:美國傾全國之力,對抗深圳的一個社區

时间:2019年05月22日 12:47  稿件来源:香港新聞網


  先是中興,再是華為,現在是大疆,這兩年,美國肆無忌憚地在中國科技領域搞事情,轟轟烈烈地發起史詩級戰爭——中美貿易戰,還頗為自得。

  然而,有細心的網友發現了:這說法不對吧?以上三家都是紮根深圳的名企業,美國可能沒想對國宣戰,只是傾國之力,努力對抗南山區粵海街道辦科技園社區(又稱“高新園區”)而已。

朋友圈截圖
朋友圈截圖

  為了這場對抗賽,美國真的很努力。2018年4月16日,美國商務部宣布,在未來7年內禁止中興通訊向美國企業購買敏感產品,直接導致中興的主要經營活動停滯。7月14日,在訛了中興4億美元保證金之後,美國解除拒絕令。

  2019年5月15日,美國對華為下手,將其列入“實體清單”,要求任何向華為出售產品的美國公司必須獲得許可特批。此外,總統特朗普還簽署行政令,禁止美國公司使用由“對國家安全構成風險的公司”制造的通訊設備。

  眼看著英法德等盟友默默忽視了封殺號召,對手華為則風輕雲淡地改用了自家研發的芯片和技術,美國突然在5月20日宣布,延遲90天實施禁令,因為“華為及其商業夥伴需要時間來升級軟件以及處理一些合同義務問題”。

  一計不成又生一計,同日,美國對大疆出手了,這次的理由是中國制造的無人機“對組織的信息構成潛在風險”,因為它們會向中國制造商發送敏感飛行數據,而政府可以進行訪問。

  不過,美國害怕高新園區也不是沒有道理的,畢竟自2001年投資建設以來,這裏一直被稱為“中國矽谷”。

  經過20多年的發展,這裏以占全深圳不到0.6%的土地面積創造了約11%的GDP,誕生了全市約14%的國家高新技術企業,培育了眾多科技型中小企業和創新創業人才。根據深圳市政府的規劃,到2020年,這裏還將形成3到5個千億級產業集群。

  想到美國將來面臨的巨大技術壓力,中國網友們紛紛開啟了對貿易戰走向的腦洞——

微博截圖
微博截圖

  這場美國舉國對抗中國廣東省深圳市南山區粵海街道辦科技園社區的貿易戰,最終究竟鹿死誰手?我們拭目以待。

  (素材來源:環球時報、新華網、微博)

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453