美宣佈攔截多架俄戰機 俄稱美機只是“伴飛”

时间:2019年05月22日 12:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月22日電 北美防空司令部(NORAD)21日發聲明表示,20日有4架俄羅斯轟炸機和兩架戰鬥機在阿拉斯加海岸附近被攔截。

  據美國中文網報道,根據NORAD的說法,這些俄羅斯軍機在被攔截時正在進入阿拉斯加防空識別區,但它們仍留在國際空域,從未進入美國或加拿大的領空。

  “兩架俄羅斯轟炸機被兩架F-22戰機攔截,第二組由轟炸機和蘇-35戰鬥機組成的編隊被另外兩架F-22戰機攔截。”NORAD說,一架E-3偵察機提供了整體的監視。

  不過,根據俄羅斯國防部的說法,俄軍機20日沿著阿拉斯加西海岸和阿留申群島的北海岸飛行時,美國空軍F-22戰鬥機只是在個別階段對俄羅斯飛機進行了伴飛。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯國防部21日發佈消息稱,俄4架圖-95MS戰略轟炸機在北極上空進行例行飛行。

  “空天軍4架圖-95MS戰略轟炸機在楚科奇海、白令海和鄂霍次克海中立水域上空進行例行飛行,并沿著阿拉斯加西海岸和阿留申群島的北海岸飛行,美國空軍F-22戰鬥機在個別階段與俄羅斯飛機伴飛。”消息稱,本次飛行時間超過12個小時。

  俄國防部強調,俄羅斯軍機的飛行都嚴格按照國際空域的使用規則進行。俄方飛機定期在北極地區、大西洋、黑海和太平洋中立水域上空進行巡航飛行,所有飛行均嚴格遵守有關公共空域的國際使用規則,未侵犯別國領空。

  有報道指出,此事發生在美國、俄羅斯兩國之間的關係緊張之際。美國國務卿蓬佩奧上周和俄羅斯外長拉夫羅夫在討論後舉行了新聞發佈會,揭示了兩國可能無法達成共識的一些領域。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453