堅持自主創新 大灣區科技企業“初長成”

时间:2019年05月22日 11:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社廣州5月22日電 題:堅持自主創新 大灣區科技企業“初長成”

  香港中通社記者 楊威利

  黃白色光分隔工作車間中,身著無塵工作服的研發人員對精密芯片工藝精益求精;大數據中心裡巨型LED屏幕即時變化,實時滾動全球範圍內的風向、氣壓等預判數據。近日,香港中通社記者跟隨“粵港澳媒體灣區行”採訪團,走訪廣州、中山等大灣區城市,感受高新科技企業隨大灣區建設而成長,堅持自主創新,突破技術壁壘,開始成為國際範圍內的行業領先者的成功和自信。

  “粵芯半導體成立最重要的一個目的,就是為了讓內地尤其是珠江三角洲地區所需要的模擬芯片能夠國產,從而去替代、解決依賴進口而被外國'掐住脖子'的問題。”在近期美國發佈針對華為等公司的限制交易令的敏感時期,廣州粵芯半導體技術有限公司市場與業務拓展副總裁李海明的一席話,讓現場記者都為之一振。

  作為國內首座以虛擬IDM為營運策略的12英寸芯片廠,粵芯於2017年底在廣州開發區中新知識城成立,將在今年9月實現每月產出4萬片晶圓的量產。

  李海明介紹,目前中國內地所消耗的晶圓佔全球約60%,但目前內地芯片的自製率只佔約10%,對進口的依賴仍比較重;而沿著廣深港澳科技創新走廊,從深圳、東莞到佛山這一帶,是大灣區內產業和科技創新最發達的區域,對芯片產業需求尤其大。粵芯實現量產後,能為緩解內地晶品需求而踏出第一步,尤其有助滿足珠江三角洲相關企業對芯片的需求。

  面對複雜的外部環境,同樣自信滿滿的還有中山明陽智慧能源集團股份公司董事長及首席執行官張傳衛。他說,“中國的風電技術走在了全球前列,我們已經在進行很多技術和裝備輸出,'受制於人'這個局面,是不存在的。”

  張傳衛在介紹其中一項核心技術突破——對颱風,特別是對移動速度超過每秒70米的極限風速的管理和利用時,自豪地提到,2018年秋季超強颱風“山竹”來襲前不久,明陽200多台海上風機剛剛組裝完成,8個風場都位於12級風圈內,形成與"山竹"正面相抗之勢,但最後它們都完美通過考驗。

  比起尚“年輕”的粵芯,已成長為國內最大民營風力發電機製造者的明陽,逐漸步入“成熟”:它開始在國際範圍內參與行業標準的制定。在公司發展的重大戰略中,標準化戰略被擺在顯要位置,公司已參與40項外部標準的制定,其中國際標準兩項。

  企業要自主創新、技術突破,對知識產權的保護至關重要。隨著大灣區建設的不斷推進,中央有關部門及廣東省政府持續發力。其中,國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心一期業務用房在2018年3月正式投入使用,為大灣區內高新技術企業強化競爭優勢提供強大支持。

  中心副主任邱絳雯表示,不斷完善知識產權保護首先要做的,便是為企業做好發明專利申請的實質審查。她透露,截至2019年4月,中心累計完成發明專利審查結案74.4萬標準件,其中大部分是大灣區內企業申請的。

  更重要的是,近年來,國家有關部門也在不斷研究其他國家的知識產權保護體系,以便協助企業在“走出去”的過程中,更好應對知識產權衝突及其帶來的貿易糾紛,邱絳雯說。

  “像這個地方,就是專門介紹美國知識產權保護的301條款。”邱絳雯指著中心各國知識產權保護條款展示區域中的一處地方表示,若此前對其不了解,一旦調查被發起,企業會十分被動。但現在,中心越來越多地和國際組織合作,專業的知識產權代理人員將協助企業去應對沖突。 (完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453