<首页 > 台湾 > 正文

施政三年,蔡英文還是沒有認清自己

时间:2019年05月22日 11:38  稿件来源:海外網


蔡英文資料圖

  “蔡當局執政三周年施政總檢討”“蔡當局兩岸政策總體檢”……今年5月20日是台灣地區領導人蔡英文就職滿三周年的日子。

  連日來,島內不少政黨、團體都舉行研討會、記者會,歷數蔡英文當局執政三年來的種種劣跡。

  多項近期發布的民調顯示,島內民眾對蔡英文這三年的施政表示不滿意、不合格,對當局未來的施政沒有信心。

  但蔡英文自己並不這麽認為。在5月20日當天,她首次舉辦就職周年記者會,用所謂“十大進步關鍵詞”來標榜自己的成績,自詡“三年有成”,還堂而皇之地稱“不計毀譽,帶領台灣前進”。

  在就職三周年記者會上,蔡英文為糟糕的政績辯稱,做得越多,被罵得越兇。“得罪人的事,別人都第二任再做、或幹脆不做,只有蔡英文第一任就做。”在“十大進步關鍵詞”中,她刻意標榜“國防自主”和“捍衛主權”,還指責中國大陸“一國兩制喊得很大聲”。

  可是,對於蔡英文以“辣台妹”形象處理兩岸關系的方式,島內大多數民眾持負面態度。旺旺中時媒體集團近期的民調顯示,有近60%的民眾認為蔡英文執政三年來,兩岸關系“變壞了”,更有56%的民眾不滿意蔡英文在兩岸政策上的表現。

  此外,有高達45.1%的受訪者同意“九二共識”是兩岸官方交流的基礎與和平發展的關鍵,55.7%的民眾不認為“聯美抗中”可以保障台灣安全。

  台灣《聯合報》發表社論指出,蔡英文不時向大陸嗆聲幾句,就自詡為“捍衛主權”,但台灣民眾因兩岸關系僵滯受到的衝擊就只能各自含淚往肚子裏吞。台灣《中國時報》評論說,台海局勢的穩定與否是台灣牽一發而動全身的關鍵問題。蔡英文在兩岸問題上沒有方向,不善加運用具有“定海神針”功效的“九二共識”,究竟是要把台灣帶往哪裏?“兩岸關系搞不定,蔡英文奢談什麽政績?”

  蔡英文詭辯,自己這三年完成了加薪減稅、擴大投資、產業升級、非核家園、綠色能源等工作,台灣的經濟在穩定地成長,機會在增加。

  對於這樣的說法,島內民眾並不買賬。台灣政策研究基金會公布的民調結果顯示,對於台灣近三年的經濟狀況,感受到“向下沈淪”的達52.2%。

  對於一般家庭的薪資和生活水平,超過七成認為“沒明顯改善”。台行政管理機構“主計總處”公布的數據表明,2016年至2018年台灣經濟增長率平均為2.4%,呈明顯下降趨勢。

  在中國國民黨召開的“蔡當局三周年施政總檢討”記者會上,國民黨智庫批評蔡當局三年間持雙重標準、唯綠是從,推行所謂“轉型正義”,沒收國民黨黨產,打擊軍公教,一年兩修“勞基法”致使勞動者權益倒退等舉措。

  與會的國民黨籍“立委”江啟臣更制作了蔡當局“失”政三周年日歷,歷數每月當局制造的爭議話題,不得民心的施政更是罄竹難書。

  當被問到如何為自己表現評分時,蔡英文稱,執政三年有成,希望大家繼續支持。但島內諸多民調都顯示,台灣民眾對其處理兩岸關系、發展經濟等方面的表現都不滿意,學者亦批評其表現不合格。

  台灣政策研究基金會執行長高永光認為,當局執政可以用“專制、蠻橫、無能”作為整體評價。展望未來,TVBS最新民調顯示,超過半數(56%)民眾表示對當局未來施政沒有信心。

  甚至就連民進黨內部對於蔡英文的“政績”也掀起批評聲浪。綠營智庫台灣民意基金會近期公布民調,民眾對蔡英文的施政表現打了55.01分,離及格都還有距離。

  綠營幾名所謂的“青壯世代”代表最近召開“青壯代對蔡英文的呼籲”記者會,指責蔡英文施政不得民心,2018民進黨“九合一”敗選之後並無真正的反省改革,因此要求蔡英文放棄2020台灣地區領導人的角逐。

  “如果要給蔡當局打分數,我認為不僅不及格,甚至於0分都不夠用,應該考慮列入負分。”台灣競爭力論壇學會理事長龐建國說,蔡英文正在透支台灣的生命力,把台灣往邊緣化的方向推,領著大家往死胡同裏鉆。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453