<首页 > 军事 > 正文

印巴空戰當天,印度空軍導彈擊落自家直升機

时间:2019年05月22日 09:44  稿件来源:環球時報


印度空軍承認,是斯利那加空軍基地的導彈擊落了印軍米-17直升機。(NDTV報道截圖)

  據印度新德裏電視臺(NDTV)的報道稱,今年2月27日墜毀的米-17直升機是一起人為原因造成的誤擊事故。此次誤擊事故共造成6名印度空軍和一名地面上的平民遇難。印度媒體稱,根據印度《1950年空軍法》的軍事法律,這起誤擊事故負責的人員可能被指控犯有過失殺人罪而不是謀殺罪。

  印度空軍消息人士告訴NDTV,印度空軍承認2月27日從斯利那加空軍基地發射的以色列制造的“思派得”(SPYDER)地對空導彈擊落了自己的米-17直升機。印度媒體稱雖然還調查需要一些時間,但是印度空軍決心為這起事件承擔責任。

  印度空軍消息人士向NDTV表示,從導彈發射到擊中目標的整個過程持續了大約12秒,這架米-17直升機在最後一刻根本不知道自己受到了攻擊。

  隨後新德裏電視還原了當時可能的事件全程。

  2月27日,印度和巴基斯坦在克什米爾實際控制線附近發生激烈空戰,克什米爾全境的防空系統和地空導彈部隊都處於最高警戒狀態,隨時準備與任何入侵的巴基斯坦飛機交戰。

  而就在這個時候,印度在克什米爾地區的斯利那加機場的防空雷達屏幕上發現了一架低空飛行的不明身份飛機,盡管當時雷達上並沒有這架飛機的敵我識別(IFF)應答器的信息,但是當時的該基地的前線最高指揮官依然下令擊落了這架不明身份的飛機。

  據報道,敵我識別系統(IFF)是分辨交戰雙方身份的重要系統,原本設計目標就是避免在激烈的交戰中出現誤擊友方飛機的情況。

  印度媒體稱目前尚不清楚這架米-17直升機的敵我識別系統是否出現了故障,或是人為關閉了敵我識別系統。但是印度空軍消息人士向NDTV表示,在“思派得”導彈發射之前,這名指揮官可能沒有采取一系列額外確認的措施。

  調查法庭正在調查印度空軍在斯利那加空軍基地的空中交通管制中心,該中心保存著所有在該空軍基地已經起飛或預計將起飛的飛機的飛行計劃。

  目前尚不清楚這位前線指揮官是否詢問過空管中心,也不清楚空管中心是否提前告知過該地區有沒有友軍飛機,同樣不清楚的是,為什麽米-17直升機的行動細節為何從一開始就沒有告知給這名軍官。

  以色列“思派得”SPYDER防空導彈系統,是由以色列拉斐爾武器公司研制的防空導彈,可360度接戰,無作戰死角。從目標確認到導彈發射,全系統反應時間不超過5秒。

  “思派得”防空導彈系統使用兩種防空導彈,一種是紅外制導的怪蛇-5(Python-5),另一種是采用主動雷達制導的“德比”防空導彈。殺傷距離從1公裏內到15公裏以上,殺傷空域從20米到9000米。導彈具備多目標同時接戰能力。

  考慮到這架被擊落的米-17並未察覺到被雷達鎖定,因此印度很有可能使用的是采用紅外制導的怪蛇-5防空導彈。

  (原標題:《真兇查明!竟是這個國家造的導彈擊落了印度空軍米17直升機》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453