<首页 > 台湾 > 正文

台退將:美國不會為台灣地區打仗開炮 從來沒有過

时间:2019年05月22日 09:37  稿件来源:中國台灣網


王文燮(來源:中評社)

  台灣中華戰略學會理事長、台軍陸軍退役上將王文燮接受中評社訪問表示,蔡英文當局不斷制造兩岸緊張情勢,目的是為了2020選舉;美國近期釋放大陸軍機繞台、美國軍艦行經台灣海峽的訊息,想制造有能力保護台灣的印象,但美國不會為台灣打仗。

  王文燮表示,蔡英文當年向李登輝建議“兩國論”,所以她主張“台獨”,以這個立場去制造兩岸對抗的形勢,有利於她的選舉。

  王文燮分析,從過去歷史來看,美國從來就沒為台灣打過仗,即使八二三炮戰,也從沒插手、沒幫台灣打過仗、沒開過炮。

  美國不會為了台灣開戰,所以不存在中美若開戰誰會贏的問題,如果雙方真的開打,其實沒人能下結論。

  可是就戰略利益來講,美國是打不了的,因為大陸可以很快集中軍力到台海,美國卻要花很多的時間調動軍隊,所以兩岸一旦開戰,對美國沒有利益,不可能出兵援助台灣。

  他指出,美國現在拿台灣當做對抗大陸的籌碼,視為棋子而已。中國大陸的經濟體、生產力是世界第二大,消費力、科技發展進步速度都已超過美國,美國怕被超越,所以發動中美貿易戰。

  其實美國從清朝末年到現在,始終都是帝國主義,反觀大陸則一再強調不會爭霸,提出“人類命運共同體”想幫助全人類,其實就是孔子說的“世界大同”。

  王文燮說,現在“台獨”人士,民進黨當局看美中吵來吵去好像很高興,其實台灣夾在中間,最受害的就是台灣,如果大陸市場沒了,台灣還能活得下去嗎?

  台灣和大陸鬧翻是中國人的不幸,中華民族的不幸,應以和平漸進的方式商談、促進諒解,求同存異,達到統一,才是兩岸同胞共同的願望。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453