<首页 > 台湾 > 正文

擔心被報復,台企對“美國禁華為”左右為難

时间:2019年05月22日 09:34  稿件来源:環球時報


資料圖:台灣華為門店 華為台灣官網

  美國圍剿華為的風暴持續擴大,谷歌等巨頭也參與其中。台灣半導體產業鏈如何應對,引發島內外媒體的關註。

  “6萬億保衛戰”

  美國政府5月15日宣布,將華為及70家關聯企業列入限制向美國采購重要零部件的黑名單,台灣供貨商的狀況如何備受關註。台灣“中央社”21日稱,台積電雖然表示對華為出貨計劃不變,但仍然無法化解市場疑慮,當天股價表現疲弱,開盤即跌至新台幣233.5元,跌幅約1.89%,市值已滑落至6.05萬億元新台幣,即將面臨“6萬億元保衛戰”。

  台灣《中時電子報》稱,華為主要供貨商有高達六成在亞洲,其中受衝擊最大的包括鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)及台積電。從華為對相關供貨商的采購金額看,富士康工業互聯網比例衝上10%為最高,主要負責組裝華為通信機器等產品,營收約一成來自華為;台積電占華為采購比重的4%,排在第三;鴻海旗下富智康組裝華為智能手機,采購占比約3%,排名第五。

  另據《日經新聞》報道,群創目前供應屏幕給華為,該公司評估美國禁令會造成影響,但衝擊範圍難以估算,因此仍持續供貨。

  鴻海自不必說,是全球重要代工工廠。台積電則是半導體制造公司,成立於1987年,是全球第一家專業積體電路制造服務(晶圓代工)企業,總部與主要工廠位於台灣新竹科學園區。

  15家台企將受影響

  面對美國對華為的舉動,島內又呈現當局和業界“兩樣情”。據台灣《中國時報》21日報道,台“經濟部長”沈榮津受訪時稱,谷歌的決定將造成手機品牌市場版圖變動,但代工轉來轉去,最後訂單仍會流向台灣廠商供應鏈體系,因為其他品牌手機代工仍然由台廠提供,“整體來說,對台廠仍有利”。

  台“國家通訊傳播委員會”稱,華為的狀況是搭載軟件問題,原先對華為手機的認證不會受到影響,但將要求華為在台代理商盡快就如何善後做出說明。“消基會”還呼籲華為允許剛買的消費者有反悔、辦理退貨的空間。

  有台媒批評稱,蔡當局今年1月15日由“工研院”開出第一槍,全面禁止使用華為手機、計算機等,“忽略華為背後一連串的供貨商,無疑將台廠推向風口第一線”。

  業界則相當憂心。“工總”秘書長蔡練生稱,華為有許多零組件向台積電、大立光等台商采購,谷歌終止合約對華為影響頗大,連帶波及相關台商。台“工商協進會”理事長林伯豐估計,受衝擊的華為供應鏈中的台廠產值高達150億美元,但當局不應加入禁止華為的行列,也不應將相關台商視為“紅色供應鏈”無所作為,“不要一直想著與對岸搞對抗,這是不切實際的做法”。

  《經濟日報》21日援引外資報告分析稱,估計台積電等15家台廠獲利將大幅縮水。瑞信點名台積電下半年獲利預估減少5%,精測少8%,日月光少10%,鴻海旗下的工業富聯、台達電等,獲利最少減少2%,最多可能達到31%。不過也有分析認為,台積電的客戶以蘋果為主,難免受華為影響,但影響不大。

  有台企被認為將“意外受惠”

  還有一些台企供貨商被認為或將“意外受惠”,比如聯發科。它成立於1997年,是全球著名IC設計廠商,專註於無線通信及數字多媒體等技術領域。前知名外資分析師楊應超稱,台商供應鏈應該分為代工廠、研發廠等,其中聯發科等研發廠就不一定需要選邊,但代工廠跟著客戶一定會。

  經濟日報網21日註意到,美國打壓華為在大陸品牌手機業產生寒蟬效應,OPPO、VIVO及小米等將降低對美商芯片的使用率,增加非美系及台系的采購量,其中手機零組件關鍵靈魂處理器將增加聯發科芯片的使用,“聯發科與競爭對手高通在中國市占率將此消彼長,意外受惠”。

  時報信息網還提到,在旗艦機部分,華為大多使用自家海思芯片,但中階及入門機以往是從高通購入,未來若高通此路不通,轉向聯發科的機會自然加大。

  《中國時報》21日稱,自大陸經濟開放以來,台灣是兩岸貿易贏家,每年從大陸賺取金額可觀的貿易順差,挹註台灣經濟增長活水。但中美貿易戰開打後,蔡英文采取“親美制中”策略,讓台灣出口結構悄悄改變。

  台“財政部”統計顯示,台灣去年來自大陸(包括香港)的貿易順差金額高達830億美元,但貿易戰開打後,今年頭4個月台灣對陸港出口額為391億美元,比去年大幅衰退近11%。

  文章說,雖然台灣對美國的出口比例大增,但畢竟美國絕對金額較小,與大陸相差571億美元,“兩岸貿易若少了每年800億美元順差,台灣經濟將會很淒慘”。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453