韓正:港修訂逃犯例 中央完全支持

时间:2019年05月22日 09:34  稿件来源:文匯報


韓正與香港福建社團聯會訪京團成員親切握手。新華社圖片

  就香港特區政府提出修訂《刑事事宜相互法律協助條例》和《逃犯條例》,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨日(5月21日)下午在北京人民大會堂會見香港福建社團聯會訪京團時指出,特區政府正在開展的“兩個條例”的修改工作,符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義。

  他強調中央完全支持特區政府正在開展的“兩個條例”修訂相關工作,相信經過特區政府的努力工作和各界理性的討論,一定能消除疑慮、形成共識。希望各界人士為維護香港的法治形象而共同努力。

  會見剛開始,韓正就主動提到香港修例的問題:“這麼做是符合基本法的相關規定的,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,中央政府完全支持特區政府所開展的工作。我們也相信,通過特區政府努力工作和社會各界理性討論,一定能夠消除疑慮,進一步達成共識。香港社會各界都要為香港社會在全世界範圍內,建立一種良好的法治形象而共同努力。”

  讚特首敢於擔當取得很好成績

  韓正表示,國家主席習近平在參加香港回歸20周年慶祝活動時發表的重要講話意義深遠。在習主席重要講話之後,香港社會總體上保持了穩定向好的發展形勢。

  林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,積極作為,敢於擔當,認真研究香港長遠的發展,積極參與國家戰略,如前一段時間公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,努力破解事關廣大香港市民的切身利益的問題,各方面的工作都取得了很好的成績。

  據新華社報道,韓正還充分肯定了香港福建社團聯會在促進香港與內地交流合作、維護香港繁榮穩定方面作出的積極貢獻。希望他們繼續高舉愛國愛港旗幟,廣泛團結各界,堅定維護國家主權、安全和發展利益,推動“一國兩制”事業行穩致遠。

  對福建社團聯會提出四點希望

  據訪京團團員引述,韓正在會見中還對香港福建社團聯會提出了4點希望:

  一是堅定維護國家主權、安全和發展利益,推進“一國兩制”事業行穩致遠。他指出,全面理解貫徹“一國兩制”方針,首要是堅守“一國”原則。

  在林鄭月娥提交的依法取締“民族黨”的報告中,強調了嚴格按照基本法和相關法律,禁止包括任何“港獨”組織在內的危害國家安全,這完全體現特區政府的政治擔當,中央政府對此高度肯定。

  香港福建社團聯會作為愛國愛港社團,在大是大非問題上要立場堅定、旗幟鮮明、敢於發聲,堅決反對任何觸動“三條底線”的行為,為“一國兩制”行穩致遠保駕護航。

  二是全力支持特區政府和行政長官依法施政、積極作為,為香港社會經濟發展作出新貢獻。

  韓正表示,香港是國際金融、航運、貿易中心,有利於營商的好地方,如果變成政治焦點,非香港之福。最近看到立法會某些議員大鬧會場的表現,令人感到很痛心。

  香港集中力量發展經濟改善民生,才能在國際競爭中立於不敗之地,成為法治完善的城市也是香港維護繁榮穩定的正道。希望香港福建社團聯會積極建言獻策,提升香港福祉。

  三是高舉愛國愛港旗幟,不斷提升社團凝聚力和影響力。他指,香港社會不斷發展變化,愛國社團也在與時俱進,在社團建設和工作方式多用新思維、新舉措,亦要格外重視青年工作,增強愛國觀念,幫助他們解決實際工作和生活困難。

  他也提到,對粵港澳大灣區,中央將推出更多便利港人特別是年輕人到灣區發展的措施。

  四是要加強多領域合作,促進香港融入國家發展大局中實現自身的發展。

  他說,粵港澳大灣區規劃綱要提到全力支持和推進香港發展國際科創中心,期待大家多為香港青年廣泛宣傳,抓緊大灣區機遇,促進大灣區建設。

  中央近期將頒佈更多惠港政策

  香港福建社團聯會副主席施榮忻在會後還引述韓正表示,希望香港各界同胞要維護國家安全,“希望大家依法,按照基本法,支持《逃犯條例》修訂及頒佈。其實這個政策大家不用有疑慮,希望香港各界集中精力,在經濟範疇多去發展,不要將香港變成政治焦點。”

  他又透露,韓正副總理在會面中提到各界要大力支持香港青年在大灣區發展,並透露在六七月頒佈很多讓香港受惠的政策。

  中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權,國務院港澳辦主任張曉明,香港中聯辦主任王志民等參加會見。

【編輯:杨哲仪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453