<首页 > 国际 > 正文

面對菲總統杜特爾特的“宣戰” 加拿大認慫了

时间:2019年05月22日 09:32  稿件来源:海外網


杜特爾特資料圖(馬尼拉公報)

  近期,菲律賓與加拿大之間的“垃圾糾紛案”不斷發酵,菲律賓總統杜特爾特曾威脅,加拿大再不運走留在馬尼拉的數噸垃圾,就會向之“宣戰”,而經過菲方的數次施壓,加拿大政府終於“認慫”,表示已經找航運公司處理。

  據《馬尼拉公報》報道,菲律賓馬拉坎南宮21日宣布,加拿大已經指派了一家航運公司,“盡快”回收在菲律賓傾倒的垃圾。

  菲總統發言人薩爾瓦多帕內洛21日在新聞發布會上說,“加拿大政府發布了一份聲明 ,稱已經指派一家航運公司處理相關事宜,遲早會把垃圾運回”。

  不過,帕內洛表示,這份聲明並沒有規定運走這69集裝箱垃圾的確切時間。

  早前,菲律賓曾要求加拿大在5月15日之前運走“遺留垃圾”,菲總統府發言人帕內洛16日稱,如果加拿大持續忽視杜特爾特的要求,將毫不猶豫地與加拿大斷交。

  菲律賓外交部16日也宣布,將召回駐加拿大的高級外交官,而且“召回信件已經發出”。帕內洛就此強調:“召回官員說明我們在要求加方運回垃圾這件事上‘非常認真’。這也是在敦促加方加快速度,他們拖得越久,我們召回的官員就會越多。”

  菲加兩國的“垃圾糾紛案”由來已久。2018年,馬尼拉法院作出判決,要求加拿大一私人進口商收回在菲律賓的69個垃圾集裝箱,這些集裝箱內含有2013年、2014年運往菲律賓的有毒廢物,包括成人紙尿褲、廢舊報紙、塑料瓶和塑料袋子等等。

2014年,菲律賓海關檢查了位於港口的集裝箱,內含大量垃圾。(abs-cbn)

  就在上個月,菲律賓總統杜特爾特曾就此事威脅稱“要向加拿大宣戰”,並向對方下“最後通牒”。他斥責“加拿大把菲律賓變成了一個垃圾場,但菲律賓人不是撿破爛的!”杜特爾特警告,如果加拿大不運走垃圾,他就“把垃圾倒在加拿大美麗的海灘上”,或把剩下的垃圾倒在加拿大駐菲使館門前。

  此後,加拿大不僅表態要運走這些垃圾集裝箱,還稱要“自掏腰包”承擔清理運輸等費用。未料,事件進展並不如外界預期那樣順利。加拿大方面曾透露,由於垃圾入境要履行多項手續,需要耗費更長時間。

加拿大駐菲律賓大使館被環保人士“堵門”抗議。(馬尼拉公報)

  菲律賓國內因此出現抗議活動,21日,菲律賓環保組織成員聚集在加拿大駐菲大使館門口,舉行死亡抗議活動,呼籲加方運回69集裝箱垃圾。

【編輯:舒薇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453