日本流行色協會公布“令和”代表色

时间:2019年05月22日 09:23  稿件来源:中國美術報


(圖為:資料圖。)

  日本流行色協會(JAFCA)公布“令和”代表色:梅、菫、櫻

  平成三十一年4月1日上午11時40分,日本官房長官棺義偉公布新時代年號為“令和(れいわ)”。

  4月30日明仁天皇正式退位,5月1日皇太子德仁即位,日本進入令和元年,自1989年1月8日開始的平成時代落幕。

  日前,日本流行色協會(JAFCA)正式公布“令和”這一新元號的代表色為:

  “梅”“菫”“櫻” 。

  梅(うめ)

  系統色名中色調帶紫粉紅;孟塞爾值3.4RP 7.4 / 6.8

  菫(すみれ)

  系統色名暗色調紫;孟塞爾值7.1P 2.9 / 3

  櫻(さくら)

  系統色名粉色調帶紫粉紅;孟塞爾值2.8RP 8.8 / 2.7

  “令和”一詞源自日本現存最早的和歌集《萬葉集·梅花之歌》第32首的序文。

  原文為:初春の令月にして、氣淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す。——初春令月,氣淑風和,梅披鏡前粉,蘭薰珮後香。

  其中“令”代表著善和美好,而“和”則代表安穩與和平。

  JAFCA選擇日本最常見的三種花的顏色,紫粉色的“梅”、暗紫色“堇”及粉色的“櫻”,象征著仲春令月、時和氣清的春日氣息,以及寄托著人們期盼“美好的自然未來永遠存在”的願景。

  指定代表色是日本皇室換代、結婚時的一項傳統活動,日本流行色協會挑選代表色表達祝福、傳遞美好的祝願。1959 年,也就是昭和三十四年的天皇婚禮當天,公布了7種“皇太子殿下禦成婚慶祝色”;1993 年,平成五年的現任皇太子結婚時,公布了 8 種“皇太子殿下與雅子妃慶祝色”。


【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453