<首页 > 国际 > 正文

烏克蘭前總統波羅申科涉嫌叛國 被立案調查

时间:2019年05月22日 08:45  稿件来源:觀察者網


資料圖:烏克蘭總統波羅申科 新華社記者 單宇琦 攝

  5月20日,喜劇演員澤連斯基上任烏克蘭總統。前總統波羅申科才卸任一天,這位被稱為“巧克力大王”的如勝集團創始人,日子就開始不好過了。

  據俄羅斯塔斯社(TASS)等媒體報道,烏克蘭前總統波羅申科狀況急劇惡化,反對派要求他為腐敗、向境外轉移數十億美元,以及東烏克蘭大屠殺負責。

  烏克蘭國家調查局表示,已經開始立案調查波羅申科涉嫌叛國案,該案指的是2018年11月,烏克蘭艦只駛入刻赤海峽,其中3艘被俄羅斯扣留事件。

  俄羅斯媒體“dni.ru”21日稱,烏克蘭前總統亞努科維奇辦公廳副主任波特諾夫(Andriy Portnov)向國家調查局(National Bureau of Investigation)提出申請,要求調查波羅申科任內叛國,轉移財產及濫用權力等罪行。

  2014年烏克蘭政變後,波特諾夫離開烏克蘭前往歐洲,並在澤連斯基就職前幾天返回烏克蘭。波特諾夫表示無意報復前總統,他將獨立調查波羅申科及其團夥行為,以此逮捕及起訴他們。他指控稱烏克蘭士兵在頓巴斯陣亡時,波羅申科及其同夥正將財產轉移至海外。

  波特諾夫強調,“波羅申科洗錢,還在逃稅,這些稅款原本是為烏克蘭士兵購買軍事裝備和彈藥的”。

  俄羅斯新聞社(RIA)稱,波特諾夫還指控波羅申科在烏克蘭實施戒嚴時犯下叛國罪。2018年11月,俄羅斯扣留3艘通過刻赤海峽的烏克蘭艦只及24名軍人。

  波特諾夫認為該事件可能會引發俄羅斯入侵,從而讓波羅申科有權宣布烏克蘭進入戰時狀態。根據烏克蘭法律,戰時暫停總統選舉,波羅申科還可以推遲或取消總統選舉。

  烏克蘭國家調查局聲明稱,“根據波特諾夫申請,中央辦公室調查人員已經啟動預審調查,內容涉及國家當局特別負責人可能犯下的罪行,包括刑法第109條‘推翻憲法制度或奪取國家權力’、第111條‘叛國罪’、426條-1款規定‘濫用軍事職權’。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453