<首页 > 国际 > 正文

美媒:中美貿易衝突或導致一些美國高校倒閉

时间:2019年05月22日 08:24  稿件来源:參考消息


資料圖:美國馬薩諸塞州哈佛大學校園。新華社記者 王迎攝

  美媒稱,中美之間的貿易爭端使美國的高等教育遠比其領導人意識到的要更危險。

  美國《外交政策》雙月刊網站5月19日刊發美國馬薩諸塞大學助理教授保羅·馬斯格雷夫的文章稱,在貿易摩擦中,美國高等教育行業面臨的風險要高於其他行業,從白宮獲得賠償的可能性則低得多。

  文章稱,高等教育在美國發揮著許多作用,包括研究、勞動力發展以及培養學生作為公民參與的能力。然而,從國際經濟的角度來看,高等教育也是服務的主要輸出方(根據美國商務部的數據,每年輸出超過450億美元)。2017-2018學年,美國有近110萬名留學生,是全球留學生人數最多的國家。

  美國學校的最佳市場是哪裏?文章稱,當然是中國。中國在美國高校註冊的學生超過36萬,占到了在美留學的外國本科生和研究生的三分之一。美國的學校幾乎都征收高額學費。而留學生則有可能被收取更高的學費。

  因此,即使對史密斯學院和南加州大學這樣富有的大學來說,吸引更多的留學生也是一件好事。對於不那麽有錢的機構來說,留學生的學費可以決定它們是繼續運營還是關閉。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453