<首页 > 台湾 > 正文

美國要求台軍費達GDP的3%?柯文哲:買軍購就翹辮子了

时间:2019年05月22日 08:19  稿件来源:海外網


資料圖:台北市長柯文哲 台灣“中央社”

  被推測可能會投入2020台灣地區領導人選舉的台北市長柯文哲,昨日(5月21日)談及台灣防務話題,爆出“美國要求台灣把軍費增至GDP的3%”的大料,他憂心,台灣“買軍購就翹辮子了”。

  據“東森新聞雲”報道,柯文哲在5月21日播出的一檔網絡直播節目中爆料,美國要求(台灣)增加軍費,算一算要占3%的GDP,“要是經濟不行,購買軍購妳就翹辮子了。”

  柯文哲的爆料一出,不少台灣網友留言,“要軍費占GDP的3%,美國真是獅子大開口!”“天大的笑話,真的這樣台灣會被軍費拖死”。

  據了解,美國從2016年起就一直慫恿台當局增加軍費,並多次要求台當局將軍費增加到占GDP的2%以上。美眾院今年5月更是炮制所謂的“台灣保證法”(Taiwan Assurance Act),公然催台增加軍費,引得台民眾直呼“吸血”,而民進黨當局反而沾沾喜喜,甘當待宰肥羊,為抱美國大腿不顧經濟民生。

  2018年,時任台行政部門負責人賴清德稱,台當局2019年軍費預算將增為3460億元(約合人民幣768億元),使軍費占到台灣GDP的2.16%。增加部分主要包括台軍的軍事投資、人事費用與作業維持費用三項經費。

  對於美國多次提出台灣軍費預算不足的問題,賴清德隱晦地回應道,此次增加軍費就是為了“獲得國際社會的支持”,這種“花錢求支持”的態度引起島內群嘲。

  台媒評論稱,台灣增加“軍事預算”只會排擠台灣的經濟、民生等其他支出,還會給予美國乘售台武器之機把台灣當“肥羊”來宰的更多機會。除此之外,此舉還將會提供台灣政商人士互相勾結貪汙“吃冤枉”的更多空間。台灣以往的軍購弊案,涉及政商人士相互勾結,牟取暴利,買進的往往是質次價高甚至是偽劣產品。

  前“台駐美國代表”沈呂巡則表示,美國一直鼓勵台當局要增加軍費預算,本質上就是要台當局多購買美國的武器,然而“唯武器論”根本解決不了問題。台灣本來可以與大陸和平相處,攜手共進,為什麽要跟大陸對抗,向外人邀寵呢?

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453