韓正表態支持香港修訂逃犯條例 議員指反映中央政府高度重視

时间:2019年05月21日 20:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月21日電 (記者 寧之羽)中國國務院副總理韓正21日會見香港福建社團聯會訪京團時,表態中央支持香港特區政府修訂《逃犯條例》。有立法會議員同日接受香港中通社記者採訪時表示,這反映事件發展至今已超越香港層面、升至國家層面,因而中央表態不容許外國勢力干預香港事務。

  立法會議員葛珮帆表示,接連有中央官員表態證明中央政府高度重視此事,也都反映中央政府看清有外國勢力插手干預香港事務。修例本身關乎香港堵塞法律漏洞,但有反對派議員去外國唱衰香港、抹黑國家,令事件變得好難在香港層面解決。中央政府表態反映事件已上升至國家層面,不容許外國勢力干預香港事務,也反映修訂逃犯條例勢在必行,因為關乎國家的管治權以及香港特區政府的管治威信。

  立法會議員周浩鼎認為,香港本身確有法律漏洞,若不堵塞漏洞在司法公義層面絕對說不過去。而逃犯條例的修訂從根本上說不單單關乎香港,也關乎香港和內地打擊跨境犯罪事宜,所以中央官員發表意見對此表示支持及希望條例通過是合理的。

  香港立法會早前就修訂逃犯條例陷入僵局,耗時5個星期仍未能選出法案委員會的主席。特區政府根據議事規則,主動提出在6月12日將條例草案於大會恢復二讀,有望由此解開僵局。

  周浩鼎認為,反對派議員早前用盡不同方法拖垮議會,並且還在不斷製造恐慌,顯示他們已經失去理性。葛珮帆認為,若要理性討論始終都是要以事論事,社會各界要去真正了解法例的條文和事實的真相,不要輕易被外國勢力以及反對派誤導。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453