羅致光解釋香港安老服務新評估機制:對排隊輪候安老院無影響

时间:2019年05月21日 20:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社5月21日電  香港勞工及福利局局長羅致光21日表示,最快年底完成更新安老服務統一評估機制,將會取消雙重選項,長者將不能同時輪候社區照顧及院舍服務。

  羅致光當日早上出席活動後接受了媒體的採訪。他表示,更新的是評估機制,對排隊輪候服務無影響。長者輪候安老院,在新機制下仍然可以取得社區照顧服務,並非只能排一條隊。

  “至於今時今日一些並非需要入住安老院的長者,當他的身體有變化時,今天的制度一樣是需要重新接受評估。即是他今日雖然不需要住安老院,但身體情況有變而可能需要住安老院,我們亦會替他安排。”羅致光稱,坊間存有誤解。他解釋今次更新安老服務統一評估機制,對排隊輪候服務并無影響。他說,如果長者輪候安老院,仍然可以取得社區照顧服務,不是只能排一條隊。輪候安老院期間,如果長者有社區照顧服務或家中有足夠照顧,會變成非活躍個案;但仍然在隊中,有需要時可盡快安排入宿位。

  被問到輸入外勞情況,羅致光指現時失業率2.8%,勞工市場關係緊張,不少行業聘請有困難。勞福局會和其他政策局了解行業情況,尤其是安老及殘疾人士院舍人手短缺問題。預料,一個月後會有最新資料,當局會研究各行業情況後,考慮是否輸入外勞。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453