如果王源在香港吸煙,會怎麽罰?

时间:2019年05月21日 19:50  稿件来源:香港新聞網


  今天(21日),內地藝人王源被媒體曝出在北京一間餐廳聚餐時頻頻吸煙,引爆“微博熱搜”。

 

搜狐娛樂微博截圖

  就在網友還在討論是否能接受剛成年不久的王源抽煙時,北京控煙協會會長第一時間提醒:北京市明令室內禁止吸煙。希望其正視錯誤,承認並道歉,接收相應處罰。

  北京市衛生監督所黨委副書記王本進則表示,按照法律規定,在公共場所吸煙,場所不勸阻的話將遭受罰款5000-10000元(人民幣,下同),對於吸煙的個人一般將處罰50元,拒不改正的將處罰200元,“上次罰文章也是這樣罰的”。

  一些網友在社交媒體上留言,直言罰款太少,不足以起懲戒作用。那麽,王源如果是在香港的餐廳吸煙,會受到什麽樣的處罰?

 

香港中通社圖片

  根據香港《吸煙(公眾衛生)條例》,下列地方已列為法定禁止吸煙區,任何人不可以在禁煙區內吸煙或攜帶燃點著的香煙、雪茄或煙鬥,否則可被定額罰款 1500元(港幣,下同),相比內地的罰款要高出許多。

 

網絡圖片

 

  除《吸煙(公眾衛生)條例》指定的禁煙區,香港還有其他法例列明一些地方禁煙:

 

網絡圖片

  值得註意的是,香港禁煙區包含的範圍很廣,尤其是室外部分,如果不認真閱讀條例,很容易違例吸煙。比如,行人通道、自動手扶電梯、隧道收費廣場的巴士轉乘處、泳灘的水域及沙地、燒烤場等。這些在內地經常有人吸煙的場所,在香港都不允許吸煙。

  若違例吸煙者拒絕在定額罰款通知書的指定限期繳交定額罰款,最高可罰款5000元和監禁一年。

 

圖片:香港衛生署

  和內地相比,香港的禁煙條例賦予場所管理人更高的權利:如果吸煙者沒有及時停止吸煙,場所管理人可以要求吸煙者提供姓名、地址、以及出示身份證明文件以方便警方跟進。

  而吸煙者若被要求離開或被逐出禁止吸煙區,均無權要求退還為進入該吸煙禁區所繳付的入場費或款項。

  許多來香港旅遊的內地煙民會對香港的禁煙規定非常不習慣。因為不僅公共(室內)場所全面禁煙,許多露天場所亦不能抽煙,只有找到特定位置,例如頂端裝有金屬煙灰缸的垃圾桶邊上才可以解解煙癮。並且在吸完之後,還需要將煙掐滅再扔回垃圾筒,不然,會被當作亂扔垃圾被罰款呦。

  (本文部分資料來源於:香港衛生署)

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453