零錢去哪兒?香港金管局推硬幣免費找換服務

时间:2019年05月20日 17:41  稿件来源:中國新聞網


蒲先生帶著兒子來使用換錢服務。圖片來源:香港特區政府新聞網

  據香港特區政府新聞網消息,對不少香港市民來說,硬幣既不可缺,也不宜太多。眼見硬幣日積月累,錢包重量節節上升,就要另謀出路。香港金管局推出收銀車提供免費找換服務,讓市民化零為整,或增值至八達通和電子錢包等,於5月20日展開新一輪服務,陸續到各區收集硬幣,至7月28日結束。

  硬幣以外 千奇百趣

  這一天,蒲先生帶著兒子到收銀車換錢。短短半年間,兒子的玩具保險箱進賬不少,存了硬幣1300多元(港幣,下同)。“小朋友把硬幣投進錢箱,這樣我可讓他明白積少成多的道理。”

  另一市民戴太太拿著紅色塑料桶走來,經清算後,桶內硬幣總值3700元。“家人每天回來都從褲袋掏出大堆硬幣,第二天卻不拿去用,不知不覺就存了很多。”

  收集所得硬幣會先由解款公司職員分類,運往銀行金庫。其中,仍為新款的會回流市面,已屬舊款的會被收回。硬幣若有殘缺,會由金管局送往英國、加拿大等地鑄幣廠熔解,並將金屬循環再用。

  硬幣回收後會安排分類,較新的會回流市面。圖片來源:香港特區政府新聞網

  香港金管局2輛專車於2014年10月投入服務,備受市民歡迎,截至2019年3月,專車收集的硬幣達4.6億枚。

  當然,市民難免忙中有錯,混入了其他物品,例如耳環、曲別針,甚至假牙。有時候,交來的硬幣異常統一,令人嘖嘖稱奇。

  香港金管局貨幣及結算處主管葉小明笑稱,有一次,慈善團體交來10多萬元,細看之下,居然全是1元硬幣。

  方便市民 減省鑄幣

  該收銀車為全球首個系統性流動硬幣收集計劃,由香港金管局原創,曾獲國際貨幣事務協會頒發最佳貨幣創意大獎,鄰近一些東南亞國家經參考後也引入服務。

  香港金管局貨幣及結算處主管葉小明說:“收銀車讓市民在住所或工作地點附近找換,當局也可因此節省另行鑄幣的費用。”

  金管局每月監察貨幣流通量,如發現硬幣不足,便要重新鑄幣;這方面要及早準備,因為由投標到來貨,需要6至9個月。以2017年為例,當局鑄造一毫硬幣共1億枚。

  葉小明解釋,1毫面額雖小,但市面需求其實很大。一些超市或連鎖店,賣東西都喜歡在1元前面減1毫,看上去好像便宜一點,因此需要找換。

  至於鑄幣成本,該局會考慮硬幣面額的金屬成分和金屬價格。平均來說,該局不會以多於1毫的成本鑄造1毫硬幣。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453