在澳門文物建築上塗鴉,賭王兒子何猷君攤上事了?

时间:2019年05月20日 17:20  稿件来源:香港新聞網


  近日,澳門賭王之子何猷君向超模奚夢瑤求婚一事引發熱議,二人結緣的電視節目《愛的時差》也隨即被翻出。有網友發現,何猷君在澳門戀愛巷墻壁上塗鴉的行為可能違法。

  據節目資料顯示,何猷君帶奚夢瑤參觀知名景點戀愛巷,在看到墻壁上滿是情侶留下的字句後,何猷君也提筆在墻上寫下告白奚夢瑤的訊息:“小明,妳覺得咱兩(倆)有可能在一起嗎?”

(圖片拍攝:劉春)

  然而,有網友質疑,戀愛巷地處世遺區內,為澳門文物,何猷君的塗鴉行為或已犯法。根據澳門《文化遺產保護法》規定,在被評定或待評定的不動產上刻畫或塗鴉,最高可被罰款澳門幣2萬元。

  澳門旅遊局局長文綺華昨日(19日)回復媒體查詢時表示,事發地點在世遺區內,旅遊局會與相關部門商討,調查有關行為是否犯法。

  她透露,當局正計劃推出小冊子或在官方賬號上宣傳,希望旅客不要將當地習慣帶到澳門,避免因一時興起而誤墮法網。

  她還稱,在公共場所進行商業拍攝時,需得到澳門文化局的許可。而文化局則指,需進一步了解該節目是否已獲得當局發出的拍攝許可。

  針對“愛的塗鴉”引發的爭議,何猷君昨晚亦在社交媒體上發文致歉。

  他稱,“作為一位奉公守法的澳門市民,做出任何和法律抵觸的行為肯定是不對的”。因此,想跟所有澳門市民及各個政府部門致歉。

  他解釋,在墻上寫字由節目組提議,馬克筆也是節目組準備的。當時見墻上也有許多其它留字,“沒思考太多,就跟著寫上去了”,沒有謹慎思考就做出不正確的行為是他的錯誤,並表示會配合調查及承擔責任。

  今日(20日),有澳門媒體到訪戀愛巷後發現,現場依舊未豎立任何禁止塗鴉的標識。

(圖源:澳門旅遊局)

  戀愛巷位於澳門地標大三巴牌坊附近,全長約50米。

  戀愛巷的名字源於其葡文名稱“Travessa da Paixão”,其中“Paixão”可解釋為迷戀和激情,原意為紀念耶穌為世人獻身的大愛及情懷,但因翻譯上的誤會,造就了戀愛巷這個唯美的街名。

  作為澳門的網紅景點之一,戀愛巷每年吸引不少遊客參觀打卡,同時也是部分電影及電視劇的取景地。

  (素材來源:澳門時報、《戀愛時差》節目、何猷君ins賬號等)

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453