七成家長感壓力 子女情緒最難搞

时间:2019年05月20日 11:31  稿件来源:大公文匯全媒體


資料圖

  香港家庭教育學院調查發現,逾七成本港家長對家庭感到壓力,子女情緒及學習是主因,全職父母壓力比超時工作父母更甚;另有約一成家長無與子女談心,建議父母日花半小時主動與子女溝通。

  專家倡參與興趣班減壓

  香港家庭教育學院今年四月底至五月中旬,以電話訪問509名本港中小幼子女的家長。結果發現,72%受訪者對家庭感到壓力,以處理子女情緒最感負擔,其次是子女學習、社交、課外活動及品德;當中沒有工作的家長比嚴重超時工作家長壓力更大,分別佔24.3%及15.2%。

  調查同時發現,有34.5%家長每周超時工作、即46小時以上;每天與子女傾訴心事少於15分鐘的父母亦佔26.3%,當中約一成受訪家長更是與子女“零傾談”。

  香港家庭教育學院總監狄志遠表示,在沒有工作的家長方面,其壓力大多來自照顧子女及打理家中事務,建議他們可參與不同興趣班減壓。他認為,雙職家長要平衡工作及家庭不容易,認為僱主可提供彈性上班時間,方便家長可安排時間照顧子女。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453