內地活豬今起恢復供港

时间:2019年05月19日 10:21  稿件来源:文匯報


資料圖:活豬養殖場。 中新社記者 林浩 攝

  一隻內地供港活豬早前被驗出帶有非洲豬瘟病毒,上水屠房關閉進行清潔近一星期後今日重開。國家海關總署昨日通知香港特區政府,今日起會恢復向香港供應活豬,而原訂今日凌晨重新屠宰豬隻的荃灣屠房就表示,直至昨日下午仍未收到客戶要求屠宰豬隻,故新鮮豬肉供應預料要在明日才能恢復。

  上水屠房進行全面清洗消毒在昨日已經完成,今日起可以恢復運作,提供屠宰服務,而國家海關總署亦已通知香港政府,進口商即日起可以重新進口內地活豬至香港。

  食環署發言人指,國家海關總署已對內地供港活豬實施嚴格檢疫監管,強調所有有異樣的豬隻均不會送到香港。

  食環署發言人又指,來自註冊供港養殖場的豬要先隔離15天,確保並無出現非洲豬瘟病徵才會出場,而在運輸過程的每個檢查站,及到達深圳清水河中轉倉時亦會再次進行監察檢驗,而該署人員亦會在文錦渡管制站確保所有到港的內地進口活豬均附有內地海關發出的衛生證明書,並密切留意活豬在進入香港後的健康情況。

  內地豬雖然在今日起恢復供港,但業界預料豬隻恢復供港初期供應量會比平日的3,000隻少,豬肉行總商會理事長許偉堅接受傳媒訪問時表示,內地活豬供港已經暫停逾一星期,內地人員、車輛等需要重新協調,今日供港豬隻數量最多只有往常的60%至70%,但他相信供應量會在短期內回復正常。

  荃灣屠房:無客落單今難復供

  同樣一度關閉進行消毒的荃灣屠房昨日亦已重開,520隻本地活豬昨日早上起陸續送到屠房,屠房持牌人一度表示今日凌晨恢復屠宰豬隻,街市今早會再有新鮮豬肉應市,但至傍晚再改稱至下午5時30分仍未收到客戶要求提供屠宰服務的資料,相信今日屠房不會有新鮮豬肉供應。

  禽畜業聯會稱消息突然缺人手

  禽畜業聯會副主席林榮源接受傳媒訪問解釋,恢復活豬供應的消息太突然,很多肉檔均沒有足夠人手,“部分人離開香港,突然有幾天假期可能離開了,開的店舖不多,所以索性跟上水屠房一起,星期一才重開。”

  活豬肉供應暫停逾一星期後即將重新供應,林榮源指首批恢復供應的豬隻批發價較之前上升約10%,指若豬肉零售價同樣增加一成,每斤豬肉有機會較平日貴4元至6元。

  不過,許偉堅指市民對食用豬肉的信心或受非洲豬瘟影響,期望零售價能維持以往水平 ,甚至比之前便宜,先令市民恢復對食豬的信心。

【編輯:舒薇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453