<首页 > 内地 > 正文

長七、長九、長十一……新一代運載火箭助力中國航天

时间:2019年05月16日 11:51  稿件来源:新華社


“長征七號”運載火箭在海南文昌航天發射場點火升空。(中新社圖片 何衛國 攝)

  新華社5月16日電 長征七號滿足發射貨運飛船和未來載人運載火箭更新換代等需求;長征九號是中國未來運載能力最大的一型火箭;長征十一號讓商業衛星發射更高效、更實惠……

  記者日前蹲點中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(火箭院),與火箭設計者們面對面,采訪了解中國新一代運載火箭研制進展。

  長征七號:中國首型全數字化設計火箭

  長征七號運載火箭是為滿足中國載人空間站工程發射貨運飛船的需求和未來載人運載火箭更新換代的長遠需求,全新研制的新一代高可靠、高安全的中型運載火箭。

  2016年6月25日,長征七號火箭在海南文昌航天發射場成功將多個載荷成功送入預定軌道;2017年4月20日,長征七號火箭在同一發射場將天舟一號貨運飛船成功送入太空。

  長征七號運載火箭總指揮王小軍介紹,長征七號采用“兩級半”構型,總長53.1米,芯級直徑3.35米,捆綁4個2.25米的助推器,起飛重量597噸,運載能力將達到近地軌道13.5噸、太陽同步軌道5.5噸,達到國外同類火箭先進水平。

  “該型火箭的研制成功標誌著中國在載人航天工程和新一代運載火箭研制中取得重要突破,對完善中國運載火箭型譜、提升進入空間能力具有重大意義。”王小軍說。

  長征七號作為中國第一枚全數字火箭,火箭設計從紙質“連環畫”變成了“3D電影”。

  “所謂‘數字火箭’,是指長征七號采用全數字化手段完成研制,打通了從設計到制造的全三維流程。”王小軍介紹,火箭在研制流程中沒有一張紙質圖紙,實現了“一鍵式”加工。

  同時,新動力讓火箭更“環保”。“長征七號采用中國具有自主知識產權的兩種新型液氧煤油發動機。較常規推進劑推力提高了50%,平均成本僅為常規推進劑的約十分之一。”王小軍說。

  王小軍透露,長征七號火箭在為中國長期有人照料的空間站搭建起“天地運輸走廊”的同時,還將作為中國新一代中型運載火箭的基本構型,研制長征七號改火箭,成為中國未來航天發射任務的“主力軍”。

  長征九號:中國未來運載能力最大的一型火箭

  以載人月球探測、火星取樣返回、大型空間設施建造等需求為目標;以模塊化設計為手段,一次設計,三個構型,近地軌道運載能力50噸至140噸……重型運載火箭長征九號將是未來中國運載能力最大的一型火箭。

  長征九號運載火箭總設計師張智介紹,重型運載火箭的近地軌道運載能力可達140噸,是實施月球探測、深空探測,開展大型空間基礎設施建設、空間資源開發利用的重要基礎,可極大提升中國開發利用空間和維護太空安全的能力。

  在月球探測任務方面,重型運載火箭為載人月球探測、月球科研站的建設提供重要保障,為實現月球科學研究、月球探測技術和月球資源應用能力的領先提供有力支撐。

  在火星取樣返回任務方面,如果重型火箭能夠實施發射,將通過一次發射任務完成取樣返回任務,有望使中國成為世界首次完成火星取樣返回的國家,並為載人登火儲備技術和能力。

  “重型運載火箭代表一個國家更大、更遠地自主進入空間的能力,長遠來看,發射需求旺盛,是國家綜合國力的直觀體現。”張智說。

  長征十一號:中國航天的“快響利箭”

  長征十一號運載火箭是四級固體運載火箭,主要用於發射近地軌道和太陽同步軌道有效載荷。長征十一號全長約20.8米,最大箭體直徑2米,總質量約58噸。

  自2015年9月25日首飛成功以來,長征十一號連續6次成功發射,一共將25顆衛星送入預定軌道。

  長征十一號運載火箭副總指揮金鑫介紹,相比大部分液體火箭,長征十一號作為固體運載火箭最大的優勢在於燃料被提前固化在火箭內,接到發射指令後,從測試到完成發射僅需一天時間,可以完成自然災害和突發事件後的應急通信及遙感觀測等任務。

  “長征十一號在24小時內從公路或一塊小場坪上,就能將小衛星成功送至預定區域上空。”金鑫說。

  近年來,隨著科學試驗衛星和商業衛星的蓬勃發展,越來越多的小衛星需要火箭搭載升空。長征十一號采用了國際通用的星箭接口,可滿足不同任務載荷、不同軌道的多樣化發射需求。

  據悉,長征十一號還將在今年進行一次海上發射。充分利用海上發射優勢,使長征十一號在原有基礎上增加運載能力,提高衛星壽命。

  (原標題:長七、長九、長十一……新一代運載火箭將助力中國航天走得更遠)

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453