<首页 > 军事 > 正文

巴基斯坦將完成第二批次“梟龍”組裝 已生產超100架

时间:2019年05月16日 11:47  稿件来源:觀察者網


《簡氏防務周刊》報道截圖。

  據英國《簡氏防務周刊》5月15日報道,巴基斯坦空軍人士透露,巴基斯坦航空工業公司(PAC)即將交付最後一架JF-17 Block 2(第二批次)多用途戰機。

  據報道,巴基斯坦空軍在2017年底追加了12架飛機的訂單,目前這些飛機正在卡馬拉的巴基斯坦航空公司總裝線上進行最後組裝工作。

  從2009年11月首架JF-17戰機(編號09-111)下線以來,巴基斯坦航空工業已經完成了超過100架JF-17戰機的生產工作。

  巴基斯坦空軍司令穆賈哈迪·安瓦爾·汗對《簡氏周刊》表示,今年晚些時候就會開始第三批次JF-17戰鬥機的生產,他表示空軍“將會在兩種中國新型有源相控陣雷達中做出一個抉擇,目前我們正對它們進行評估。”

  他說,盡管可能會存在一些支援和成本上的問題,但空軍還是希望能在2020年3月前開始操作裝備這種新型雷達的飛機。

  目前參與競爭的兩種雷達是中電科集團(CETC)南京研究所的KLJ-7A雷達,該雷達具備液冷/氣冷可選模式。而另一種是航空工業集團的雷華電子技術研究所(LETRI)推出的氣冷LKF601E有源相控陣雷達。

  此外,巴基斯坦航空修理廠近期完成了對首架JF-17的1000小時檢驗,中國航空工業和巴基斯坦航空工業用兩架JF-17完成了工作流程的設計。

  據此前報道,2017年,首架JF-17戰機送回中國,在中航長飛(長沙飛機維修廠)進行了大修作業。按照中巴兩國合約,在中國方面完成大修工作流程設計後,將相關技術轉交巴基斯坦,並幫助其建立自己的大修能力。

  大修是飛機全壽命服役的重要步驟,巴基斯坦具備大修能力後將具備自行維持JF-17機隊的能力。當然,相關關鍵零件耗材仍需要中國提供。

  成飛在2017年開始進行“梟龍”Blcok 3戰機的初步設計工作,2018年內完成設計。“梟龍”Blcok 3氣動並未進行大幅度修改,試制和試飛工作時間較短,或在今年內完成並在2019年交付首架 BLCOK 3。

  目前,“梟龍”Blcok 3仍在競標的兩種雷達都具備較強的性能,探測距離比前一代型號翻倍,並具備較強抗幹擾能力,與美國F-16V戰機的AN/APG-83敏捷波束雷達處於同一水平。

  裝備新型雷達後,“梟龍”Blcok 3的雷達探測距離將超過印度蘇-30MKI戰機,足以保障有效射程超過100公裏的霹靂-15空空導彈發揮射程優勢。此前已經有照片顯示巴基斯坦正在試用這種導彈。

  (原標題:《簡氏:巴基斯坦即將完成第二批次“梟龍”戰機組裝》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453