<首页 > 台湾 > 正文

藍綠為“遷都”話題爭吵不休 台媒:無非為了選票

时间:2019年05月16日 11:38  稿件来源:環球時報


資料圖:高雄市長韓國瑜(左)、台灣地區領導人蔡英文(右) 圖源:香港01

  高雄市長韓國瑜接受采訪首度松口願意參選的同時,意外在島內炒熱“遷都”議題。不料以往每次選舉都大聲疾呼“南北平衡”的民進黨,這回卻群起反對。

  不少媒體質問,原來民進黨只準自己談“遷都”,不許韓國瑜講可行性相對較大的“總統在高雄辦公”,“莫非又把爭取南北平衡當成民進黨專利?”

  提出“雙子城”概念

  韓國瑜日前接受采訪時表示願接受國民黨征召、參選“總統”,且一旦選上,將會在高雄上班。他14日再次表示,下屆“總統”若真要達到“南北平衡”,只要移到高雄上班,“行政院長”與部會首長則繼續留在台北,落實“雙首長制”,台北和高雄就能形成“雙子城”概念,對南部縣市甚至全台經濟一定會有幫助。

  台灣《中國時報》15日分析認為,韓國瑜提出的相當於“類遷都”。軍事上,台灣地區領導人在高雄辦公,“三軍統帥權”行使無礙,可以每周一次小軍談,以視訊形式聽取“國防部長”報告軍務,只是每月一次的“大軍談”一定要到台北,不宜視訊。

  不少學者表示認同。中國文化大學新聞系主任胡幼偉稱,“總統”原本就沒有必要每天在台北死盯著“行政院”下指導棋,他(她)負責管“國防”“外交”及兩岸政策,其余內政大事交給“行政院”處理,“總統大部分時間在高雄,why not(為什麽不可以)”?

  投入國民黨“總統”初選的台大政治系教授張亞中認為,韓國瑜的意思不是說要遷“總統府”,而是在高雄設“總統辦公室”,平常在南部辦公,必要時到台北開會,“總統府還在台北,所以就算有法律規定首都在哪,也不涉及修法問題”。

  對韓“兩套標準”

  一貫“黑韓”的綠營,這次又不出意外地群起攻之。蔡英文14日冷冷回應稱,韓當選市長才5個月,現在最重要的是到議會備詢,充分回答議員問題。前“行政院長”賴清德認為這是假議題,不會發生,“因為明年總統大選,韓國瑜不可能贏得了我”。“行政院長”蘇貞昌連續兩次批韓是“外行”。

  令人感覺諷刺的是,過去大喊“南北平衡”的正是民進黨。據台灣《聯合報》15日報道,台灣的南北發展一直不平衡,台北從清朝將台灣設為行省開始就一直是政經重鎮。1994年,當年的民進黨“立委”張俊宏提議舉辦“台灣是否需要一個新國都”公聽會,一些人主張“遷都”台中或高雄。2002年,時任高雄市長謝長廷跟陳水扁當面力陳,如果台北市政府無法配合當局政策,歡迎“首都”遷到高雄。2004年,呂秀蓮公開表示“遷都”高雄已列入未來施政考慮,聲稱此舉可提升高雄“海洋首都地位”。2017年陳其邁參加高雄市長黨內初選時,也宣示“遷都”高雄。

  韓國瑜15日回擊稱,高雄有軍區、陸海空三軍和陸戰隊,安全上完全沒有問題,且“總統”之外還有“副總統”,兩人南北辦公,即使有所謂“斬首行動”,他們的維安也不是問題。

  他直言,問題重點是未來到底要不要“南北平衡”,民進黨不少人過去主張“遷都”,為何他說移動就被反對,民進黨兩套標準太嚴重。

  鴻海董事長郭台銘15日認為,心在哪裏最重要,心在治理“國政”,要讓行政能快速做出決策;如果離決策中心太遠,處理速度會變慢。

  《中國時報》則感慨韓國瑜設定議題的能力在島內政壇無人能及,繼“自經區”之後,“遷都”又成為熱門話題。民進黨傾全黨之力圍攻,仿佛韓國瑜屬執政黨,而“蔡英文更是三不五時受訪就要酸韓一下,讓人一度以為韓國瑜才是現任總統”。

  無非為了選票

  蔡英文此前已在高雄和台中設立了辦公室。2017年3月,蔡英文在高雄市政府鳳山行政中心後棟建築,借用市長室裝修成立“總統府南部辦公室”,並特地舉辦盛大啟用茶會。當時蔡英文感性地聲稱,當局不能只是坐在冷氣房裏做決策,不能只用台北觀點看天下,有了南部辦公室,她就會常常來與鄉親聊天。

  但借用兩年來,她實際使用辦公室不到10次。去年12月,“總統府”發函高雄市政府要求提前終止借用。同樣,蔡英文2017年3月也在台中市豐原陽明大樓設立“總統中部辦公室”,目前也已經收攤。

  《中國時報》15日評論認為,民進黨全黨都罹患了“反韓癥”,宣稱“最疼惜高雄人”的綠營急著打臉。《聯合報》直言,台灣一個小小彈丸之地,“首都”遷到哪兒其實差別不是那麽大,但該議題不時就要討論一下,口頭上說是為了區域平衡,其實都是為了政治,“說得更直白一點,就是為了選票”。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453