<首页 > 内地 > 正文

專家批駁美方錯誤言論:中國發展不靠任何國家恩賜

时间:2019年05月16日 10:59  稿件来源:央視


央視截圖

  美國對中國挑起貿易戰以來,多次無端指責中國的發展方式,甚至表示中國發展成就是依靠美國得來的。

  對此,專家表示,無論從高技術產業發展,還是社會經濟發展,中國找到了一條適合自己,獨立自主的道路,中國的發展不靠任何國家恩賜。美方言論不僅罔顧事實,而且充滿惡意。

  近年來,中國在高端裝備,前沿科技等領域取得了舉世矚目的成就。而美方對中國的這些發展成就惡意詬病,甚至認為中國的發展成就依靠美國。

  專家表示,這樣的觀點不僅罔顧中國在創新領域自力更生艱苦奮鬥,來之不易的成果,甚至忘記了自己對中國發展進行重重封鎖,設置種種障礙的事實。

  中國人民大學國際關系學院教授 金燦榮:冷戰的時候,美國搞了一個巴黎統籌委員會,對所有社會主義國家搞禁運,其中把中國歸的類是最嚴格的。冷戰結束了馬上又搞了瓦森納協議,高端產品限制不給我們。中國的發展就是自己努力的結果,正確領導的結果。美國根本上還是想終止中國的技術進步,然後就提了很多無理的要求,比如說不許我們政府幫助產業化進步、產業發展,中國政府是不能接受的。

  對中國發展的汙蔑不僅在技術創新領域。

  專家指出,新中國成立70年,特別是改革開放以來,中國在經濟社會的發展中,找到了一條適合中國國情的發展道路,今天,中國不僅是全球第二大經濟體,還是第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,成為120多個國家和地區的主要貿易夥伴。

  沒有任何一個國家能幫助中國找到的這樣的道路,也沒有任何一個國家有權抹黑中國自己的發展道路。

  中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長 蘇曉暉:很多國家都認為中國打造了一條新興的發展道路,完全有別於西方的發展。所以沒有任何一個國家可以說,是自己制造了中國的發展。這樣的一種抹黑的背後呢,首先看出是這些國家自身站位站得不正,他們認為要想自己的所得更大,就必然要其他國家有更多的失去,在這樣的一種不正常心態的指導之下,應該說抹黑的這種言行變得更加激烈

  專家還特別指出,認為中國的發展是搭了美國的便車,恰恰暴露了部分人在中美合作問題上動機不純。

  中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長 蘇曉輝:他們發現中國找到了一條符合自己的發展道路,因此惱羞成怒、氣急敗壞,刻意的抹黑。

【編輯:刘闽峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453