<首页 > 国际 > 正文

美國歷史上的七次貿易戰

时间:2019年05月16日 10:58  稿件来源:中美學者智庫


  近300年來,美國曾參與過多次貿易戰。其中有些導致了革命(波士頓傾茶事件),而另一些則以悲慘的結局收場(斯姆特-霍利關稅法案)。在下面這篇精譯的博文中,我們便將回溯過往,看看美國歷史上的7場貿易戰,以及這些貿易戰對美國產生了怎樣的影響——無論是好是壞。

  “波士頓傾茶事件Boston Tea Party”

  主要參與者:北美殖民地居民,英國議會

  貿易(戰爭)工具:茶

  1773年12月16日,在波士頓的格裏芬碼頭,當北美殖民地居民因不滿英帝國的印花稅法案與湯森法案(這兩個法案要求對北美殖民地幾乎一切產品——從報紙、撲克牌、玻璃、茶——都征稅)而發動了一場政治抗議時,“無代表,不納稅”的呼聲響徹雲霄。1770年波士頓大屠殺(英軍與北美殖民地居民發生衝突,5民北美居民死亡)後,英國廢除了除茶葉稅之外的所有稅種,這導致了殖民地對英國東印度公司的殖民抵制,並刺激了茶葉走私。波士頓傾茶事件由“自由之子”組織,當晚,116名男子將342箱茶葉扔下了船。這些茶葉在當時價值92000鎊,而在今天,則相當於100萬美元。

  結果:英國議會和英王喬治三世頒布了強制法案(Coercive Acts),其中包括關閉波士頓港,直到支付完茶葉賠款;停止馬薩諸塞州的自由選舉;並勒令殖民地居民根據要求安置英國軍隊。作為北美方面的回應,其他殖民地地區紛紛向波士頓送去物資接濟,並開始鼓動獨立。不久之後,獨立戰爭在1775年4月19日爆發。

  “斯姆特-霍利法案Smoot-Hawley Act”

  主要參與者:美國、加拿大、歐洲等國

  貿易(戰爭)工具:成千上萬的進口商品

  最初,美國總統赫伯特•胡佛在大蕭條早期主要著手於應對一場農業危機,並提出對農產品進口征收關稅。但參議員裏德·斯姆特(Reed Smoot)和威利斯·C·霍利(Willis C. Hawley)則認為,應該增加一系列的工業關稅。盡管1000名美國經濟學家聯名請願,要求胡佛否決該計劃,但並沒有成功。隨後,世界各國以對美國出口產品征收關稅作為回應,這給已經深陷泥潭的經濟增加了更多的壓力。

  結果:斯姆特-霍利法案被許多人認為是一場災難,該法案引發了包括加拿大在內的其他國家的報復。作為結果,它導致1933年美國出口下降61%,並使大蕭條期間的經濟復蘇趨於停滯。很大程度上由於斯姆特-霍利關稅法案的失敗,胡佛在接下來的選舉中敗給了富蘭克林·羅斯福(斯姆特和霍利也被趕下臺),羅斯福1934年的《互惠貿易協定法》取代了斯姆特-霍利關稅法案,使總統得以就降低關稅進行談判。

  “60年代雞肉大戰Chinken Friction”

  主要參與者:美國、法國和西德

  貿易(戰爭)工具:雞肉,白蘭地,卡車等等

  隨著美國大規模生產的工廠化養雞業的興起,世界各國紛紛開始購買美國的廉價家禽,歐洲的雞肉進口量也大幅飆升。但是,法國和西德在當時對美國禽類征收高額關稅,使美國禽業遭受巨大損失。在林登·約翰遜的領導下,美國政府對包括德國大眾(尤其是其“輕型卡車”)、法國白蘭地、土豆澱粉和糊精(dextrin)等產品征收了25%的關稅。

  結果:日本的汽車行業也遭到了關稅的沈重打擊(日本汽車業中的“輕卡”占比很高)。但是,豐田和五十鈴等公司也發現了一些漏洞,比如在美國境內設立裝配廠來規避這些關稅。

  “87年日美貿易戰Jabs at Japan”

  主要參與者:美國和日本

  貿易(戰爭)工具:汽車、電子產品、摩托車

  1987年,裏根總統將價值3億美元的日本電腦、電動工具和電視的進口價格提高了一倍。裏根政府表示,征收這些關稅是對日本未能遵守協議的回應,該協議規定,日本將允許更多的美國產品進入其市場,並停止對美國半導體電腦芯片的過低定價。在20世紀80年代,日本汽車也被征收高額關稅。

  後果:日本選擇不反擊。日本國貿大臣田村元對媒體表示,“為了防止這個問題對全球自由貿易體系造成嚴重損害,日本政府決定,從更廣泛的角度出發,不立即采取任何報復措施。”美銀美林的經濟學家安娜·周和伊桑·哈裏斯表示,關稅並沒有緩解美國的貿易赤字。日本汽車在美國的銷量下降了3%。1984年,美國消費者因進口關稅而多支付了大約530億美元。

  “美加木材戰爭War of Woods”

  主要參與者:美國和加拿大

  貿易(戰爭)工具:軟木材(松樹、香柏、冷杉)

  加拿大從公共土地上獲取木材,價格由政府決定。而美國木材主要是在私人土地上,價格受市場驅動。1982年,美國認為加拿大不公平地補貼其軟木材,雙方的僵局導致了多年的爭端和持續的關稅。

  結果:雖然加拿大預計在2018年將支付數億美元的軟木材關稅,但隨著住宅建築業的蓬勃發展,美國消費者也面臨著創紀錄的木材價格。根據木材行業的出版物《Random length》的研究,到2018年,加拿大西部的木材成本上升了大約40%。

  “93年香蕉戰爭Battle of Bananas”

  主要參與者:美國、歐洲、拉丁美洲

  貿易(戰爭)工具:香蕉,歐洲奢侈品

  在美國,除了夏威夷和佛羅裏達,香蕉的產量並不高,但是拉丁美洲的許多香蕉農場則為美國公司所有。美國早在1993年就抱怨說,歐洲對來自拉丁美洲的水果征收高額關稅,以便讓它的前加勒比殖民地在市場上占有優勢。作為報復,美國對法國手袋、英國亞麻制品和丹麥火腿等商品征收關稅。

  結果:在向世界貿易組織提出8項申訴後,歐盟在2009年同意逐步放松關稅,2012年,香蕉大戰終於結束。“我這輩子從沒想過我會在香蕉上花這麽多時間。”當時的美國國務卿奧爾布賴特曾這樣說道。

  “2002年鋼鐵關稅Tariffs of Steel”

  主要參與者:美國、歐洲

  貿易(戰爭)工具:鋼鐵、桔子

  為了振興美國的鋼鐵工業,喬治·W·布什對鋼鐵進口征收了8- 30%不等的臨時關稅。由於北美自由貿易協定的存在,加拿大和墨西哥被免除關稅,但歐盟迅速對佛羅裏達州的橙子、美國汽車等征收關稅作為報復。世界貿易組織也對美國提出了申訴,認為美國違反了關稅承諾。布什在18個月內取消了關稅,比原計劃的三年期限提前了。

  後果:關稅導致鋼材價格上漲,根據國際經濟研究所的數據,這場鋼鐵關稅戰令需要使用鋼鐵的行業損失了多達2.6萬個就業崗位。但也有分析師認為,鋼鐵行業本身增加了就業崗位,且利潤略有上升。

【編輯:舒薇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453