<首页 > 国际 > 正文

今天淩晨妳熟睡時,美國又進入“緊急狀態”,針對華為!

时间:2019年05月16日 09:47  稿件来源:環球時報


華為 (圖源:中新網)

  外交部發言人耿爽5月15日已對特朗普此舉做出了評價——濫用國家力量,不光彩也不公正。

  多家外媒今天淩晨消息,當地時間5月15日,美國總統特朗普簽署行政命令,要求美國進入緊急狀態,在此緊急狀態下,美國企業不得使用對國家安全構成風險的企業所生產的電信設備。

  幾乎所有報道此事的外媒都在說,這是在為禁止美企與華為的業務往來鋪平道路。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  中國外交部發言人耿爽15日已對特朗普此舉做出了評價——濫用國家力量,不光彩也不公正。

  路透社15日就預告特朗普會針對華為簽署這樣的行政命令。特朗普真的簽署後,路透社再次強調,這就是在為禁止美國企業與華為有生意往來鋪平道路。

  路透社說,這項行政命令援引《國際緊急狀態經濟權力法案》,授權總統在美國面臨威脅的經濟狀態下管控商業,回應威脅。

  此行政命令要求美國商務部與其他美國行政機構合作,在150天內就如何執行此命令起草方案。

  美國商務部長羅斯隨後在一份聲明說,此行政命令已經醞釀超過一年,旨在應對“外國對手”對美國信息與通信技術和服務供給鏈帶來的威脅。

  “在特朗普總統領導下,美國將有能力相信,我們的數據和基礎設施是安全的”。

  對於誰是“外國對手”,路透社、法新社,美國《國會山報》的報道都明確指向華為。

  法新社說,美國此舉看上去就是針對華為。《國會山報》說,特朗普簽署的行政命令事實上就是認定某外國科技企業對美國安全構成威脅的情況下對其進行封殺,命令本身沒有指名道姓,但特朗普政府針對中國華為已經開啟了一場全球運動,試圖阻止華為為美國盟友建設下一代無線網絡基礎設施。

美國《國會山報》報道截圖
美國《國會山報》報道截圖

  15日,中國外交部發言人耿爽已就特朗普即將簽署這一行政命令做出回應。他表示,一段時間以來,美方濫用國家力量,不擇手段地蓄意抹黑和打壓特定中國企業,既不光彩也不公正。

  “我們敦促美方停止借口安全問題對中國企業進行打壓,為中國企業在美正常投資運營提供一個公平公正非歧視的環境,”耿爽說。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453