香港文化界:亞洲文明對話大會促進各國共同進步

时间:2019年05月16日 09:04  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月15日電 (記者 曾平)亞洲文明對話大會15日在北京開幕,中國國家主席習近平出席大會開幕式並發表主旨演講。多名香港文化界人士對此高度評價,在接受中新社記者採訪時表示,大會為亞洲各國搭建文明對話的平台和渠道,有利促進亞洲各國民心相通、共同進步。

  港區全國人大代表,香港特區立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,大會意義非凡,為亞洲各國搭建了一個文明對話的溝通平台,各國未來還可進一步尋求深度合作。

  香港藝術發展局主席王英偉認為,亞洲各國雖然地緣相近,但無論是語言還是文化都有不同發展,大會增進各個國家及民族互相了解各自的文化精髓,促成亞洲各國的軟實力溝通,並促進民心相通。

  香港電影工作者總會永遠榮譽會長吳思遠認為,亞洲文明對話大會的舉行意義重大,說明當今中國在經濟高度發展之餘,也高度重視文化發展和文明對話。中國擁有眾多古代文明遺產,也擁有結合現代科技、經濟和文化發展的現代文明,中國在保存自身文明之外,也願意和亞洲各國一起,共同保護作為世界文明組成部分的亞洲文明。

  對於習近平在主旨演講中提出的4點主張,馬逢國認為,其內容既有針對性,也包含中國一貫主張的國際交往基本原則。比如,亞洲影視交流合作計劃就是針對加深文化交流和傳播而提出,而堅持開放包容也是中國改革開放以來面對國際社會採取的態度。

  港區全國人大代表、歌手鄺美雲對4點主張中的堅持互相尊重印象深刻。她說,亞洲各國之間互相尊重是亞洲人民構建命運共同體所必須的,也是人與人之間的相處要素;4點主張中還提到亞洲經典著作互譯,此舉有利於各國共同發展、共同進步,讓亞洲人民通過文學等方式獲得更大的幸福感。

  馬逢國提到,以往香港出版界在亞洲有較多日文的翻譯出版物,隨著“一帶一路”倡議的推進,未來料可進行更多南亞大陸不同國家、不同文字的翻譯出版。

  對於香港在促進亞洲文明交流互鑒中扮演的角色,王英偉認為,香港作為中西文化交融的城市,已在文化藝術領域建立穩妥的國際網絡,可為亞洲文化交流提供更為方便和快捷的渠道。

  鄺美雲認為,在上世紀八十年代及之前,香港的音樂、文化和電影已擁有很好的基礎,在“一國兩制”之下,香港更可利用自身優勢發揮文明交流的樞紐和橋樑作用。

  吳思遠也指出,電影是文化的一種表現形式,電影不僅講現代和現代人的精神面貌,也講古代和傳統;電影無論在故事、背景、人文甚至建築、服裝設計等方面都與文明相關,是一門可以發揮更大作用的綜合藝術,電影人在想題材以及拍戲之時都有相應的發揮空間。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453