<首页 > 视频 > 正文

1億年前緬甸琥珀亮相南京 裹40餘種熱帶生物

时间:2019年05月15日 09:29  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】琥珀是遠古植物的樹脂經過長久的地質作用形成的化石,常常含有保存很好的陸地生物,由於產生條件和保存環境的限制,琥珀中的海洋生物更是鳳毛麟角。5月14日,中國科學院南京地質古生物研究所科研人員攜緬甸琥珀向中國新聞社記者講述1億年前的地球熱帶海濱生態環境狀態。

  【解說】該枚琥珀保存了異常豐富的化石類群,其中菊石的保存最為罕見。

  【同期】中國科學院南京地質古生物研究所研究員 王博

  我手裡這枚琥珀來自於緬甸北部,它直徑大概是3厘米長,重量大概是6克左右,這枚琥珀最特別的地方就是它包含了一枚菊石,而菊石是一類生活在古代海洋的一種已經滅絕的生物,它能够保存在陸相這個琥珀裡面是非常罕見的。這枚標本也是我們首次在琥珀中發現的菊石,也是首次在琥珀中發現的一個紅體的海相生物化石。

  【解說】王博告訴記者,通過在顯微鏡下觀察,該琥珀猶如一座“生物之家”,共囊括了1個菊石、4個螺類、4個等足類、23個蟎蟲、1個蜘蛛、1個馬陸和至少12個昆蟲成蟲標本。其中菊石、螺類和1個等足類屬於海相生物,其他節肢動物皆屬於陸棲類群。

  【同期】中國科學院南京地質古生物研究所研究員 王博

  它還包括西瓜蟲,等足類以及蜘蛛、蟎蟲、昆蟲等一些小的動物,總體來說,這裡面包括了超過40個動物,而且是各種各樣的,有海洋裡生活的,有淡水裡生活的,也有陸地上生活的和樹上生活的。通過這個屬種我們可以判定當時這個時代大概是在白堊紀中期,也就是說1億年左右。

  【解說】王博稱,菊石是一類生存於泥盆紀至白堊紀的頭足類動物,與現在的鸚鵡螺、烏賊等是近親,在白堊紀末大滅絕時從地球上消失。

  【同期】中國科學院南京地質古生物研究所研究員 王博

  當時緬甸比現在的位置還要靠南,接近於赤道位置。菊石裡面的腔室是被分開的,但是對於蝸牛還有我們吃的螺螄它裡面的腔室是完全連通的。這個菊石在被琥珀包裹之前是死亡了一段時間了,這裡面軟體都已經腐爛了,然後它裡面充填了很多沙粒,表明了它曾經在沙灘上待過一段時間,(從)我們埋藏學判斷,當時這個森林是長在海邊,離海岸不遠。

  【解說】王博告訴記者,綜合化石生物群和埋藏學分析結果,表明該琥珀森林位於熱帶海濱地區,環境類似於當今的一些熱帶海岸森林。

  記者 葛勇 江蘇南京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453