<首页 > 台湾 > 正文

台媒曝美陸戰隊赴台演習 台“國防部”急澄清:沒這事

时间:2019年05月15日 09:28  稿件来源:環球網


台灣《自由時報》報道截圖

  近日,有台媒報曝出一則“美陸戰隊赴台演習”傳聞,但台灣《自由時報》《聯合報》等多家媒體昨日(5月14日)中午發布了一篇台“國防部”對此傳聞的澄清報道,台“國防部”發言人陳中吉稱,台海軍官員已經公開否認這一傳聞,“沒有這件事,這是假訊息”。

台灣《聯合報》報道截圖

台灣“今日新聞”報道截圖

  這則被台“國防部”否認的消息系台媒引述“外媒”報道。文中稱,美海軍陸戰隊第23團第2營於美國西部時間5月10日返回位於加州帕薩迪納市的駐地。在此前6個月的海外任務中,200名官兵曾分別部署在日本、韓國、菲律賓等多個地區演訓,其中還包括台灣。

  環球網記者查詢到,台媒提及的報道系出自於美國帕薩迪納市當地媒體“Pasadena Now”。↓

  看到這則消息時,台灣網友的反應是這樣的:

  有網友針對此事痛罵蔡英文當局,並喊話美國“滾出台灣”↓

  有網友直言,台灣民眾根本不想上火線,當炮灰↓

  還有網友對此事的真實性產生懷疑:真有演習,台灣會沒有任何一個人看到?↓

  早前,台灣《中國時報》在對此事的報道中則引述一位台海軍官員的話稱,美國海軍陸戰隊赴台演習的消息“純屬臆測”。《中國時報》還提及,一位不具名的軍方官員稱,台軍曾在菲律賓附近海域和美、澳、日、印、法、英、菲等國進行極機密演習的說法“更是無稽”,海軍如有派艦參加聯合演習根本瞞不住。

  島內關於美軍進入台灣的“消息”遠不止這一件。此前,有島內媒體曝出,美國在台協會(AIT)台北辦事處發言人孟雨荷(Amanda Mansour)曾“首次”證實該機構多年來一直有美國現役軍人,辦事處遷至台北內湖的新館後,仍會有美國現役軍人。

  同一天晚上,台灣“聯合新聞網”刊登一則報道稱,“2005進駐美陸戰隊真相,原來是這樣”。

  報道引述一位軍方官員的話稱,孟雨荷所謂的“自2005年進駐陸戰隊”是指,AIT台北辦事處的“聯絡事務組”在原有陸、海、空軍現役軍官之外,增編一名陸戰隊軍官,功能相當於“邦交國”的武官,而不是配置陸戰隊守衛使館。

  隨後,美國國務院發言人回應此事表示,美方的政策沒有改變,仍致力於基於中美三項聯合公報和“台灣關系法”的一個中國政策。AIT新館的做法與舊址一樣,一小批派駐AIT的美方人員及人數更多的當地雇傭人員與地方當局合作負責新館安保事宜。

  當時,外交部在回應美方相關表態時曾表示,我們註意到有關報道。美方在同台灣保持非官方關系的問題上是有過明確承諾的。中方堅決反對美台開展任何形式的官方往來和軍事聯系,此前已多次就有關問題向美方表明嚴正立場。

  一個中國原則是中美關系的政治基礎。美方以任何借口派軍事人員赴台,都違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,必然給中美關系造成消極影響。我們敦促美方能夠信守承諾,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,糾正錯誤做法,慎重穩妥地處理涉台問題,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453