<首页 > 台湾 > 正文

台灣這一業界喊出“超越大陸”口號

时间:2019年05月15日 09:17  稿件来源:參考消息


資料圖:台灣制造的智能音箱 台灣“中央社” 江明晏攝

  台媒稱,當下,智能音箱產業蓬勃發展,歐美、大陸企業紛紛占據市場先機,而台灣企業在這方面開發則相對冷靜。

  而小米“小愛同學”等大陸產品已經進入台灣市場,在市場浪潮下,台灣業者從去年下半年開始奮力追趕,欲搶回主場優勢。

  據台灣“中央社”5月12日報道,智能音箱在歐美國家興起,亞馬遜Amazon Echo、谷歌Home最早活躍於市場,大陸企業也在智能音箱上發力,目前有阿裏巴巴的“天貓精靈”、京東的“叮咚”、小米的“小愛同學”、百度的“小度”;其中,小米靠著多年打造的小米生態鏈,發揮智能家庭中樞能量,已在市場打出一片天。

  報道稱,台灣地區智能音箱市場近期開始升溫,去年下半年至今年初“百花齊放”。

  大陸產品小米智能音箱“小愛同學”、獵豹移動的小豹音箱等已經受到台灣消費者青睞;而島內主流產品有遠傳電信的“愛講”智能音箱、華碩的神隊友小布等,且業者都在積極尋求本地化內容服務商進行合作,爭著更“接地氣”。

  報道指出,台灣本土業者以自主研發AI語音技術為基礎大力開發智能音箱,力拼“後發先至”,搶回主場優勢。

  報道稱,近期,台灣“中華電信”積極布局AI聲控服務,與台灣地區AI語音技術廠商共同開發語音辨識系統,推出自主研發的智能聲控服務平台“i寶貝”,並攜手多家本土供應鏈公司推出搭載“i寶貝”的多款智能音箱及MOD聲控遙控器,強調不只說普通話、還能說閩南語。

  另外,台灣廠商仁寶、皇鋒通訊近期也推出AI智能音箱LUCIA。皇鋒通訊銷售總監陳柏州表示,目前台灣智能音箱市場仍是萌芽期,銷售量還不多,但有眾多競爭者入局,意味著未來市場商機蓬勃。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453