香港繼去年發現全球首宗鼠傳人戊型肝炎個案後再確診3宗個案

时间:2019年05月15日 09:02  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月14日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心(衛生防護中心)14日宣佈,正調查3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,3名病人的血液樣本均對大鼠戊型肝炎呈陽性反應。這是繼香港去年發現全球首宗鼠傳人戊型肝炎個案後,再度有確診的病例。

  衛生防護中心14日透露,正在調查的3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案中,3名分別81歲、67歲和74歲​​的男病人均對大鼠戊型肝炎呈陽性反應。他們分別居於九龍城、南區及屯門。其中,74歲男子因長期病患於4月底入住屯門醫院接受治療,並於5月4日離世。

  衛生防護中心指出,3名病人均記不起曾接觸鼠祗或其排洩物,亦沒有在住所發現鼠祗。67歲的男病人曾於潛伏期內到台灣及韓國,另外2名病人於潛伏期內則未有外遊。

  衛生防護中心發言人表示,中心已將個案通報食物環境衛生署的防治蟲鼠事務咨詢組,以視乎情況及需要進行防治鼠患工作和調查。

  衛生防護中心表示,目前人類感染大鼠戊型肝炎的確實傳播途徑尚未明,而一般導致人類感染的戊型肝炎病毒則主要是透過糞口途徑,如飲用遭到糞便污染的食水傳播、食用來自受感染動物而未經煮熟的肉或肉類產品等也可感染戊型肝炎。

  據介紹,香港大學醫學院於去年9月發現全球首宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎個案。當時,香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇指出,根據以往的研究,戊型肝炎病毒不會跨物種傳播,但該次基因排序發現病毒由老鼠傳人,打破以往概念,可能會引起疫病爆發。同年10月,香港特區政府食物環境衛生署曾針對“食”“住”“行”三個方面,開展為期2個月的目標小區滅鼠行動。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453