香港啟動世界級學術交流會“桂冠論壇” 首屆定期2021年

时间:2019年05月15日 09:01  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港5月14日電 (記者 曾平)由香港特區政府提出舉辦的香港桂冠論壇14日在香港禮賓府舉行啟動禮,首屆論壇定於2021年11月舉行。

  香港桂冠論壇是一個聯系當代和新一代科研領袖的世界級學術交流會,旨在提升香港及世界各地年輕一代對不同科學及科技領域的認識和興趣。

  香港特區行政長官林鄭月娥在啟動禮致辭時表示,發展成為國際創新及科技中心是粵港澳大灣區的主要目標之一,在中央政府支持下,香港將與大灣區其他城市一起,加強基礎研究能力及跨境合作,更好地促進科研成果的商業應用。

  林鄭月娥相信,培養年輕一代對科學的興趣及熱愛最可靠的方法便是創造機會,讓他們與科學界最聰明的頭腦進行直接且具啟發性的交流對話。她指出,在2017年和2018年為邵逸夫獎得主頒獎後,自己意識到香港就有這樣的契機,可通過邵逸夫獎及其獲獎者創立一個以年輕人為中心、以科學為驅動、以香港為基地的項目。

  由香港理工大學前校長唐偉章擔任主席的香港桂冠論壇委員會在當天的啟動禮上與邵逸夫獎基金會簽訂諒解備忘錄。香港桂冠論壇將安排來自世界各地的青年科學家在香港參加為期一周的活動,包括學術研討會、對談會以及工作坊等,首屆論壇定於2021年11月舉行,並計劃於2020年接受報名。

  2002年在香港設立的邵逸夫獎表彰在天文學、生命科學與醫學以及數學科學取得突破和作出傑出貢獻的科學家。由2004年至今,在近80位邵逸夫獎得主中已有12位獲頒諾貝爾獎。截至目前,已有超過三分之二邵逸夫獎得主表示有意參與首屆香港桂冠論壇。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453